中華民國101年2月28日創刊
線上人數:26715  今日訪客人數:836847 
中華民國111年05月27日 星期五 14:36 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
桃園市228事件75週年紀念 鄭文燦:記取歷史教訓珍惜臺灣民主及人權 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)桃園市228事件75週年紀念 鄭文燦:記取歷史教訓珍惜臺灣民主及人權 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
桃園市228事件75週年紀念 鄭文燦:記取歷史教訓珍惜臺灣民主及人權 --全國報系(全國電子報)
2022年03月01日

 

 

 

  桃園市228事件  75週年紀念  

 

鄭文燦:記取歷史教訓

 

珍惜臺灣的 自由 民主 及 人權 

 

 


   
 記者 黃春繽 / 桃園報導


 桃園市長鄭文燦昨(28日)天上午前往蘆竹區,出席「桃園市228事件75週年紀念活動」。鄭文燦市長表示,今天是228事件75週年的紀念日,市府除了在228紀念公園舉辦追思音樂會,「228事件紀念基金會」也特別提供桃園歷史照片及相關資料,以「過去/現在,攜手前行」為主題規劃系列的展示,透過當時新竹縣政府(位於現今桃園火車站站前商圈)、新竹縣警察局桃園分駐所等地的照片,介紹過往所發生的事件,期盼讓民眾瞭解臺灣歷史的斷層與傷痕,從悲情到平反,到以愛與和平的態度記取228事件的歷史教訓,進而珍惜這塊土地的自由、民主及人權。鄭市長也和與會人員一同默哀,表達對受難者的追思,紀念受難者的犧牲奉獻。 
  
 鄭文燦市長談到,在民國70年代時開啟的228和平紀念運動,當時有一句口號是「可以原諒,但不能遺忘。」同時也透過歷史訪談、調查及檔案的解密,讓外界瞭解威權時代由於缺乏自由、民主及人權理念,而與臺灣本土社會產生重大對立衝突,因而爆發228事件以及後來的白色恐怖,對臺灣集體心靈造成很大的傷害。在那個年代,人民不敢講、不敢回憶、不敢追溯,直到臺灣民主化後,228事件終於能夠平反、走出悲情,並「正視過去,展望未來」。每年228事件的紀念活動能讓無論來自何方的人民,在這個自由國度一起工作、生活、追求未來的夢想,這就是臺灣團結的價值。 
  
 鄭市長指出,近日來俄羅斯及烏克蘭發生戰爭,外界可以看到新生國家的人民為了保衛自己的國土,無論身分、職業、性別、年紀,紛紛拿起武器守護自己的城市,表現出無比的沉著與勇氣,讓全世界都為之動容,民主國家也紛紛支援烏克蘭。他也強調,從烏克蘭人民抵抗大國侵略的過程中,大家可以瞭解如果每個公民都愛護自己的國家,團結的力量將非常強大,並希望戰爭可以盡快落幕,烏克蘭人民可以繼續享有自己的國家、生活與民主。 
  
 鄭市長提及,當年228事件發生時,前蘆竹鄉長林元枝帶領年輕人佔領埔心軍用機場保衛鄉土,隨後的清鄉鎮壓也造成許多大竹地區的受難事件。雖然歷史已過去,但承擔苦難的每一位殉難者或坐黑牢的政治犯,他們的精神皆相當可貴,因此在紀念活動中,可以透過沉靜肅穆的追思記取教訓、追求真相,創造未來更和諧、更融和的族群關係,也能夠更認同自己的國家。市府文化局過去曾出版「愛與重生」系列叢書,每一輯訪談不同的受難者與家屬,期盼保存當時的歷史紀錄。 
  
 當日包括立法委員湯蕙禎、市議員張桂綿、郭麗華、劉勝全、市府副市長李憲明、民政局長陳靜航、警察局長陳國進、環保局長呂理德、資科局長余宛如、蘆竹區長蔡世志、228事件受難者家屬等均一同出席活動。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 

 

工商焦點報導