中華民國101年2月28日創刊
線上人數:26335  今日訪客人數:828234 
中華民國111年05月27日 星期五 14:21 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
桃市府與清華大學簽訂合作備忘錄 「大手牽小手」銜接高教及國教資源 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)桃市府與清華大學簽訂合作備忘錄 「大手牽小手」銜接高教及國教資源 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
桃市府與清華大學簽訂合作備忘錄 「大手牽小手」銜接高教及國教資源 --全國報系(全國電子報)
2022年04月18日

 

 

   桃市府與清華大學  

 

  簽 訂  合 作  備忘錄 

 

「大手牽小手」 銜接

 

  高教 國教 資源!

 

 

 

 

記者  陳美蓁  賴金承  張妙如  陳庭儀  /  桃園報導

 

桃園市長鄭文燦今(18)日上午於市府,出席「桃園市政府與國立清華大學簽訂合作備忘錄儀式」。鄭市長表示,市府與清華大學簽訂合作備忘錄,合作項目包括:學生自主學習、線上教學、選修課程、語言教育師資培訓、科技教育扎根等,將提供高中生跨域學習機會及專業師資培育計畫,充分運用清大頂尖大學的教育資源,落實「大手牽小手」的精神,讓國民教育到高等教育能銜接得更好,帶領台灣高等教育進步。 
  
 鄭市長指出,現在高中生的學習能力遠勝於我們的想像,運用網路等新工具的能力也很強,因此需要更多探索的機會,讓他們提早瞭解自己的興趣。清華大學推動大學社會責任(USR)計畫,也包含桃竹苗地區,除了合作備忘錄的項目,未來也可以透過社團、營隊等各類教育特色活動,增加桃園市各學校與清華大學的合作。 
  
 鄭市長提到,桃園市雙語教育已扎根到國小階段,實踐用英文教,而非教英文的教學方式,目前國小已有三分之一非升學課程以英文教學,且聘任外師比例為六都最高;而國、高中階段的雙語教育,也以持續提高教師通過英語教學認證比例為目標。清華大學與新竹教育大學合併後,師培中心的資源更加豐富,相信能提供很多幫助,讓教師配合教育新趨勢,不斷提升專業能力,期盼與清華大學合作,透過在職教師雙語教學增能學分班、教師進修、辦理工作坊等方式,加強雙語教學專業師資培育、提升教師的英文教學能力。 
  
 鄭市長也提到,基礎科學及STEAM學習在桃園已成主流,包括數理資優教育、探索教育、Maker訓練、機器人、人工智慧等領域,桃園的推廣成效都很好,這部分也是清華大學的強項,希望可以增加合作交流,引導學生增加對基礎科學的認識、啟發更多思考。 
  
 鄭市長指出,清華大學培育出許多醫學領域人才,從醫療器材、基因解讀、醫學大數據、醫學影像、核工醫學等,在醫學創新實驗領域的實力堅強。鄭市長特別恭喜清華大學學士後醫學系申設計畫通過教育部審查;而清華大學附設桃園醫院也在今(111)年3月獲衛福部審查通過,將於桃園航空城園區機場捷運A16站設置910床病床的醫院,其中200床為急性病床,該基地7公頃,是捷運綠線與機場捷運的交會點,具有良好的區位,目前由市府航工處負責開發,已列為優先區,優先進行整地、基礎設施、道路系統等建設,預計明(112)年點交給清華大學,市府會全力支持清大桃園醫院的設置工作,未來將可服務桃園航空城居民,並肩負起國境醫療與防疫的角色。 
  
 清華大學校長賀陳弘表示,108年4月清華大學與桃園市政府簽訂「醫療暨教育研發園區合作意向書」,去(110)年9月清華大學學士後醫學系申設計畫通過教育部審查,上(3)月14日清華大學附設桃園醫院在立法院通過衛福部提案。賀陳校長感謝市府團隊及市長的支持,協助實現這項計畫,未來清華大學附設桃園醫院將有完整的教學研究及醫療服務設施,能提升桃園基層、偏鄉的醫療服務水準,成為桃園最重要的驕傲之一。 
  
 賀陳校長表示,今日簽署的合作備忘錄,將針對幼兒園到12年級的「K-12教育」與桃園市進行更深化的合作,主要合作內涵包含:高中生自主學習、高中教師的成長、國中小教師的成長等三部分。其中師資培育的部分,是未來清華大學的重要發展面向,清大與新竹教育大學整併後,在科技的基礎上,以高標準培育教師、跨領域訓練替教師增能,目前清大教育學院及師培中心已成為台灣社會大眾的首選,新加坡最大的幼教系統也完全使用清大的教材和師資培育。期盼清華大學不再只是新竹的清華大學,而能成為桃竹苗的清華大學,並與桃園有更深的連結。 
  
 今日包括市府副秘書長兼都發局長盧維屏、教育局長林明裕、清華大學校長賀陳弘、武陵高中校長林煥周、桃園高中校長游文聰、陽明高中校長林裕豐、內壢高中校長王炎川、壽山高中校長徐宗盛、大園國際高中校長朱元隆、平鎮高中校長許唐敏、楊梅高中校長鄒岳廷、振聲高中校長劉安國、南崁高中秘書洪淑琪、復旦高中教務主任林玉晴等均一同出席。 

 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

  

 

 

工商焦點報導