中華民國101年2月28日創刊
線上人數:119745  今日訪客人數:471425 
中華民國111年05月25日 星期三 06:02 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
74藝術中心-「拂風自在—許淑敏陶藝創作個展」--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)74藝術中心-「拂風自在—許淑敏陶藝創作個展」--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
74藝術中心-「拂風自在—許淑敏陶藝創作個展」--全國報系(全國電子報)
2022年04月25日

 

 

 

 

  74藝術中 

 

 

拂風自在 許淑敏

 

 陶 藝 創 作 個 展!

 

 

 

 

 

記者 吳奕 / 高雄報導

 

高雄陶藝家許淑敏的陶藝創作將生活與藝術融合,演繹生活創作意境。茶器生活陶是作陶的一個起始,創作靈感來自生活。此次茶器具展出均為純色的作品,簡單的茶器是生活的開始。黑、白、墨綠、湖水綠的茶器,在使用的同時更能保留及豐富觀者的想像空間。陶,給人一種厚實溫潤的感受,作品中的素材擷取自然界中的花草圖騰,人文建築。茶葉在壼中輕輕擺動,安靜沉浮,就像在環境中、在事物裡找到了一個空間來安置內心深處的靈魂。雙層縷空、仿鐵壼紋肌理、幾何圖形、建築元素等在壼身、壼鈕、壼把、壼蓋上成為作品的特殊視覺。持續不斷的創造出代表自己的特色及符號,是作者一直以來努力的目標。

此次展出的雕塑系列部份近作,是以女兒為原型創作出的系列作品。作品以手塑、陶板的方式塑造形體,再施以化妝土及釉藥進行表面彩繪,頭髮顏色特別以故鄉恆春後壁湖紅土為基底,再加上釉色增加層次。一頭飛揚的紅髮,與輕鬆自在的表情動作加上純淨的釉彩,忠實呈現出自在純真與美好。

生活中的庸擾忙碌,雖是人生的日常,但也希望不安與躁動的心能夠被安撫。仰望不一定得期待什麼,有時只是想感受生活中的片刻美好。 帶著微笑享受微風輕拂的自然表情中,有著極大的感染力與生命力,想像無窮,彷彿也讓觀者置身其中。透過作品,一種自由自在的喜悅,溫暖療癒人心,是舒暢的心靈感受。作者的心態會反射在作品中,相信每個人的心中都住著一個小男孩或小女孩。

 2013年在高雄成立「觀陶坊」陶藝工作室,當中一直不斷進修與學習,將陶藝更貼近生活化。期間曾與工藝大師林盟修合作,2016年榮獲南瀛獎工藝類佳作、2018年第七屆國際金壼獎入選、2019年鶯歌陶瓷博物館陶藝實用獎佳作及2020年第八屆國際金壼獎茶藝推薦獎等,個展、聯展資歷豐富。

 

展覽時間-2022年4月19日至2022年6月19日

展覽地點-74藝術中心   406台湾台中市北屯區環中東路二段597號

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導