中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年05月25日 星期三 05:36 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
移除中正紀年堂蔣介石銅像!促轉會:轉型為「民主歷史記憶館」-全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)移除中正紀年堂蔣介石銅像!促轉會:轉型為「民主歷史記憶館」-全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
移除中正紀年堂蔣介石銅像!促轉會:轉型為「民主歷史記憶館」-全國報系(全國電子報)
2022年04月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   移除  中正紀年堂   

 

 

 

蔣介石銅像!

 

 

 

促 轉 會轉型為

 

 

「民主歷史記憶館

 

 

 

 

記者  王素琴 / 報導

 

移除蔣介石銅像!外界關注中正紀念堂如何轉型,行政院促轉會29日拋出具體構想,主張移除中正紀念堂的蔣介石銅像,但保留堂體予以改造,堂體轉型為「民主歷史記憶館」,規劃相關主題的藝術展覽及展示區域,與鄰近的兩廳院藝文性質共容。

促轉會代理主委葉虹靈表示,這是促轉會首度提出中正紀念堂的堂體轉型為「民主歷史記憶館」,盼記憶館可銘記台灣從不民主走到民主的歷史經驗,去除威權崇拜的痕跡。

促轉會29日起一連四天在松山文創園區舉辦「我們的明日公園—中正紀念堂園區轉型設計展」,公布尺度設計公司、共感地景創作公司、都市里人規劃設計公司、孫啟榕建築師事務所等四組設計團隊,從不同角度切入所繪製的轉型設計圖,大幅解構宛如皇帝陵寢的威權象徵。

政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕強調,移除中正紀念堂的蔣介石銅像才是一勞永逸作法,以免日後政黨輪替再度回復原貌。台灣228關懷協會理事長王文宏認為,蔣介石與蔣經國應為228事件和白色恐怖負責,因此銅像必須移除,在銅像移除前關閉大廳,並停止任何對蔣介石銅像的致敬儀式。

 

 

 

 

 

工商焦點報導