中華民國101年2月28日創刊
線上人數:114249  今日訪客人數:465757 
中華民國111年05月25日 星期三 05:58 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
蔡總統:鼓勵更多各行各業創新 強化台灣競爭力--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)蔡總統:鼓勵更多各行各業創新 強化台灣競爭力--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
蔡總統:鼓勵更多各行各業創新 強化台灣競爭力--全國報系(全國電子報)
2022年04月30日

 

 

 

 

 

 

 

蔡總統:鼓勵 更多

 

 

 各行 各業 創新! 

 

 

 強化 台灣 競爭力 

 

 

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

蔡英文總統29日偕同賴清德副總統出席「第五屆總統創新獎頒獎典禮」,親自頒贈獎座,肯定得獎人與團體對國家社會的貢獻。總統表示,希望透過「總統創新獎」的頒發,可以鼓勵更多各行各業的朋友,一起投入創新行列,強化台灣整體競爭力,也希望大家一起繼續打拚,讓台灣持續在穩定中追求成長,在變局中把握先機。

蔡總統在致詞時,首先向得獎人與團體代表致上最誠摯的祝賀,感謝大家在創新這條路上所做的努力與貢獻。

蔡總統指出,根據最近一期2021世界競爭力調查評比(IMD),台灣在人口超過兩千萬人的經濟體中,排名第一。在疫情之下,台灣能有這樣的表現,顯示我們的創新精神、數位化發展、社會福利及凝聚力,都是非常關鍵的因素。

總統表示,從所有得獎者的成就,我們也可以看到台灣各角落的創新力量,持續在推動國家的進步發展。她舉例,團體組得獎者「財團法人均一平台教育基金會」的呂冠緯董事長,帶領團隊及其他教育基金會,共同組成台灣第一個教育創新NPO聯合辦公室,也就是「教育創新合作社」。

總統憶及,去年她曾參訪「教育創新合作社」,也與社員們座談交流。合作社把科技創新投入教育轉型,成立線上教育平台,並且協助老師提升數位教學能力,讓不論是在鄉村或都會區,只要有需求的小朋友都可以得到幫助。他們的努力,不僅補足了社會和教育中最艱困的「城鄉差距」,也對台灣人才培育深具貢獻。

總統指出,團體組的另一個得獎者「經濟部水利署」同樣以創新精神,因應國家的挑戰。去年,台灣面臨最嚴峻的百年大旱,水利署同仁在署長賴建信帶領下,除了積極清淤,也以多元開發新水源方式,穩定民生及產業用水供應。同時,水利署也持續規劃和落實水資源基礎建設,提高台灣水資源韌性,致力於水資源的永續發展。

在個人組方面,總統表示,兩位得獎者—成功大學機械工程學蔡明祺講座教授及旺宏電子董事長吳敏求,都對台灣產業的進步發展帶來許多貢獻。蔡教授在產學界有「馬達蔡」的美譽,他在馬達技術的專業地位,眾所周知。過去幾十年來,蔡教授努力投入馬達技術研發以及人才培育,讓產學研界的人才和技術能緊密合作,共同提升台灣馬達技術的深度和廣度。

 

 

工商焦點報導