中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年05月25日 星期三 05:13 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
防勞保破產危機? 中國國民黨:提修法政府每年撥補800億!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)防勞保破產危機? 中國國民黨:提修法政府每年撥補800億!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
防勞保破產危機? 中國國民黨:提修法政府每年撥補800億!--全國報系(全國電子報)
2022年05月02日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勞保破產危機?

 

 

 

 中國國民黨: 修法

 

 

政府每年撥補800億!

 

 

 

 

記者  黃美華 / 報導

 

對於勞保年金破產危機,立法院中國國民黨團提「勞工保險條例第66條及第69條條文修正草案」,明定政府每年撥補勞保基金的金額不得低於800億元,並就勞保財務負最後責任。中國國民黨團呼籲,勞保恐在2028年破產,政府應加速提改革方案。

立法院中國國民黨團1日召開記者會表示,已提出「勞工保險條例第66條及第69條條文修正草案」,因應勞保年金破產危機,並呼籲政府也要加速提出勞保改革方案。

中國國民團總召曾銘宗表示,政府不提出勞保改革方案,中國國民黨因此提出修法草案,明定政府撥補金額最少800億元﹔另外爲落實行政院長蘇貞昌承諾,提案也明定勞工保險財務由中央政府負最後的支付責任。

中國國民黨立委謝衣鳯指出,勞保關係1千萬以上勞工的權益,根據勞動部2020年底精算報告,勞保基金的潛藏債務不但超過10兆元,每年還以5千億元的速度增加,接近11兆元,財務情況快速惡化中,在2028年以後就會面臨破產。

鄭正鈐表示,勞保基金情況惡化,幾年來民進黨政府撥補金額,大概只有每年200億元,今年到達300億元,但金額顯然都還不夠,至少每年要撥補800億元以上才能避免勞保基金破產,也希望政府應定出更好的期待值,讓基金餘額不低於1兆元,才有足夠基金餘額進行投資。

 

 

 

 

工商焦點報導