中華民國101年2月28日創刊
線上人數:26826  今日訪客人數:807642 
中華民國111年05月27日 星期五 13:52 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
蔡總統:讓台灣成世界客家文化首都! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)蔡總統:讓台灣成世界客家文化首都! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
蔡總統:讓台灣成世界客家文化首都! --全國報系(全國電子報)
2022年05月11日

 

 

 

 

 

 

蔡總統台灣

 

成世界客家文化首都!

 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

總統蔡英文10日出席「2023世界客家博覽會世界館開工典禮」時指出,希望透過世界客家博覽會,把台灣客家在自由、民主環境中的創新力推向全球,讓台灣成為世界客家的文化首都。

蔡總統致詞時表示,她在3年前出席「全國客家會議暨客家貢獻獎頒獎典禮」時,就承諾要辦理「世界客家博覽會」,讓國際看見台灣、看見我們的客家文化。現在,「世界客家博覽會」已經在籌備中,預計在2023年8月登場,將是首次以客家文化為主題的國際博覽會。

蔡總統指出,她今天前來參加世界館開工典禮,不僅是要讓大家看見政府兌現承諾的決心,也要讓大家知道,「蔡英文做總統,一定會挺客家人」。她強調,從她上任以來,政府努力要達成的目標,就是發揚客家文化,讓客家鄉親以身為客家人為榮,以及讓客家傳統、語言重回生活的日常。

蔡總統表示,這些年來,在中央和地方政府的密切合作下,許多保存客家文化的建設一一完成;在客庄振興、客語復振的推動上也有許多進展。現在,我們到政府機關不僅可以用客語交談、辦事情;也有越來越多年輕人回到客庄就業、創業,促進在地的發展,這些都是大家一起打拚出來的成果,我們一定要持續努力。

蔡總統並肯定鄭文燦,不僅爭取到許多預算,也是完成最多重大建設的市長。像是永安漁港的海螺館、平鎮的乙未紀念公園,還有今年即將完工的龍潭茶故事園區,以及未來要舉辦的「世界客家博覽會」,也是在桃園。

蔡總統提到,「世界客家博覽會」的主題是「Travel to Tomorrow天光日个客家」,代表「未來的客家」。她希望,透過打造全世界的客家博覽會,不僅可以反映客家移民在全球各地的在地化及多樣化經驗,更能夠把台灣客家在自由民主環境中的文化創造力、創新力,推向全球客家世界。

 

 

 

 

工商焦點報導