中華民國101年2月28日創刊
線上人數:26735  今日訪客人數:844074 
中華民國111年05月27日 星期五 14:49 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
立法院三讀通過! 地方首長去職 死亡 配偶、近親不得代理 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報) 立法院三讀通過! 地方首長去職 死亡 配偶、近親不得代理 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
立法院三讀通過! 地方首長去職 死亡 配偶、近親不得代理 --全國報系(全國電子報)
2022年05月11日

 

 

 

 

 

 

 

立法院 三讀通過!

 

 

地方首長去職死亡  

 

 

配偶近親 不得代理

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

有鑒於地方行政首長辭職、去職、死亡、停職等原因出缺時,由地方機關派員代理,其人選卻是被代理者的配偶或血親,因而產生諸多爭議。立法院院會昨(10日)天三讀通過「地方制度法部分條文修正案」,明定直轄市長、縣市長、鄉鎮市長、村里長代理人,不得為被代理者之配偶、前配偶、四親等內的血親以及三親等內之姻親關係。

民主進步黨立委沈發惠主提案的「地方制度法第82條條文修正草案」說明提到,雖內政部曾函釋對民選行政首長的代理人員相關資格條件,但最後行政裁量權仍由地方機關決定。實務上出現指派代理人是原要被代理者的配偶或血親,社會觀感不佳。為減少爭議,提出修法。

最近一起相關爭議案件是前新竹縣竹東鎮長羅吉祥。他在2019年11月因違反「選罷法」被判3年10月、褫奪公權四年後,依選罷法規定自判決日起停職。然而,新竹縣政府竟派其妻張順朋代理鎮長職務,引發輿論譁然。另有七名竹東鎮里長涉賄被解職,但其中六名代理人卻為其家屬,也讓各界議論不已。

立法院修法三讀通過後,沈發惠感謝朝野黨團意見一致,避免政治被少數地方派系把持。內政部也表示,這次修法,將有助於促進地方廉能治理,符合社會各界期待。

 

 

工商焦點報導