中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:2437750 
中華民國111年07月05日 星期二 20:34 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
5月24日桃園市政總質詢:劉勝全 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)5月24日桃園市政總質詢:劉勝全 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
府會議情
5月24日桃園市政總質詢:劉勝全 議員 --全國報系(全國電子報)
2022年05月25日

 

 

 

 

 

 

 

 5月24日  桃園市政 總質詢 

 

 

 

 劉勝全  議員 

 

 


 

 

記者  馬虞海  陳美蓁  賴金承  / 桃園報導

 

 

 桃園市長鄭文燦24日率市府團隊至桃園市議會第2屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員劉勝全提出兒少醫療量能及整備情形、市長對於畢業生的期許及鼓勵、市長自我期許及施政成果、友善年輕家庭的多元社福政策、中山非營利幼兒園籌設進度、蘆竹警政園區及新行政園區進度、新南路旁加油站用地闢建平面停車場、舊山鼻活動中心拆除進度等質詢事項詳細說明。 
  
 劉議員指出,中央評估疫情仍會持續一段期間,桃園是六都中兒少比例最高的城市,面臨疫情及即將到來的流感季,市府有何因應機制。鄭市長回應,為保留醫療量能,市府採取多項作法。首先,本週起快篩陽性視同確診將擴大適用,待中央公告實施後,桃園12處社區採檢站將轉型為社區醫療站,可採檢、看診、拿藥三合一;若快篩陰性但有症狀,仍要進行PCR採檢。第二,包括林口長庚紀念醫院、衛生福利部桃園醫院等桃園11家急救責任醫院,共開設1,368床責任病床,目前使用率約3成,其中林口長庚醫院、衛生福利部桃園醫院、國軍桃園總醫院等3家醫院設有「兒童新冠防疫就醫急門診」;市府也正與診所協會、醫師公會協調,將邀請診所共同參與醫療站服務,降低醫院負載壓力。 
  
 適逢畢業季,劉議員詢問,鄭市長對於畢業生有何期許及鼓勵。鄭市長表示,近2年的疫情讓學生十分辛苦,而國九、高三畢業生將採取遠距教學至畢業典禮前,而畢業典禮原則上改以線上舉行,他也將以線上錄影的方式鼓勵學生,期許他們在疫情中展現學習的韌性,度過各種困難。 
  
 鄭市長也強調,防疫第一、健康第一是市府制定各項政策的原則,這段期間教育局也用心地協助學校落實防疫,累計已發放超過34萬劑快篩試劑供師生使用。 
  
 劉議員關心,市長任期即將屆滿,鄭市長有何自我期許。鄭市長表示,擔任市長,有機會盡其所知、所學,用最大的力量為桃園市民服務、改變這座城市,市民的認同感與幸福感就是他最大的成就。由於首長有任期限制,政治上也沒有永久的職務,但他相信他所留下的建設,會在未來10年、20年讓桃園站在更好的基礎上向前發展,桃園也不會停下進步的腳步。 
  
 鄭市長也說,桃園正在發展許多具有延續性的重大建設,未來的市長在他所打下的基礎之上,將有更多建設開花結果;至於人生的劇本,他認為並非他自己能決定,現階段他以努力把當下的工作做好為原則,並期盼桃園能克服疫情的挑戰,順利平安的度過疫情高峰。此外,服務業、旅遊業、餐飲業在這波疫情中損失慘重,市府將積極建議中央針對內需產業研擬紓困政策。 
  
 劉議員質詢,市府如何讓年輕家庭樂於生育、定居桃園。鄭市長表示,經濟力、就業力、教育力、文化力、環境力等「5力」,是支撐並打造桃園成為年輕人友善城市的重要元素。近年桃園推出生育補助、育兒津貼、首度就業津貼、健康幸福家庭計畫等政策,中央接續跟進也代表桃園的政策相當成功。 
  
 鄭市長說明,桃園社福政策以「甜蜜多一點、負擔少一點」為原則,近8年市府已增設109所幼兒園,增加1萬2,299個就學名額,不僅是全國之首,且超越縣府時期所核定的總額1萬1,661個。希望在人口迅速成長的都會區,讓孩子就近入學,未來幼兒園若達5成覆蓋率,也規劃將招生制度由目前的「抽籤制」改為「學區制」。鄭市長強調,市府對於年輕人走進社會的第一哩路,在就業與成家立業都給予最大的支持,並將新生兒視為社會共同的資產,努力成為年輕家庭的後盾。 
  
 劉議員肯定鄭市長對於桃園市及蘆竹地區公共托育、托嬰中心、親子館等建設所做的努力。鄭市長回應,蘆竹區近年發展迅速,年輕家庭比例相當高且持續進駐,市府考量機捷A10山鼻站周邊的開發及需求,興建桃園市外社非營利幼兒園及興仁公托中心,都是希望讓年輕家庭安心,提供公托的多元選擇。 
  
 劉議員關心中山非營利幼兒園籌設進度。教育局長林明裕表示,中山非營利幼兒園是全國量體最大的非營利幼兒園,規劃共13班,規模不亞於國小,近日已克服鄰近高鐵震動問題,預估今(111)年10月可招生。 
  
 劉議員進一步詢問,中山非營利幼兒園預定10月招生,已過9月入學季,是否可能提前。林局長回應,市府將盡可能努力提前中山非營利幼兒園招生時程。 
  
 鄭市長補充說明,市府研擬3年內再興建36座幼兒園,提高市區公幼的普及度、均衡度,若達50%覆蓋率,也將考慮招生制度由目前「抽籤制」改為「學區制」,以鼓勵就近入學。此外,中山非營利幼兒園共規劃13班、348人,總工程經費約1億9,632萬餘元,並獲教育部補助1億3,948萬餘元,市府將敦促營造廠商,以今(111)年9月招生入學為目標,對齊開學期程,讓家長更容易安排。 
  
 劉議員關心,目前蘆竹警政園區及新行政園區進度如何。鄭市長表示,蘆竹警政園區預計明(112)年完工;新的蘆竹行政園區未來將成周邊居民生活重心,市府已編列規劃設計經費約2,000萬元,正在整合各方需求,盼盡可能擴大腹地,將舊蘆竹區公所、南崁市場等處整合、納入基地,並增設停車空間;若面積足夠,大禮堂亦將提供演藝使用,讓整座行政園區容納更多功能。待盤點及規劃完畢後,預計今(111)年將先發包設計標。此外,目前警察局蘆竹分局租用蘆竹農會辦公,待蘆竹分局廳舍完成啟用後,市府將協調蘆竹農會將場地轉租予蘆竹區公所使用,以利期程轉軌、加速行政園區的建設。工務局長賴宇亭補充,蘆竹新行政園區預計近期將委託設計,預計今(111)年7至8月完成設計標發包。 
  
 劉議員建議,配合蘆竹新行政園區停車規劃,爭取將新南路旁加油站用地闢建為平面停車場。交通局張副局長新福回應,新南加油站已通過內政部專案小組會議,變更為停車場用地;高公局將於今(111)年6月發包,將其上部設施拆除、預計年底前完成,交地後交通局即可闢建為平面停車場。 
  
 劉議員詢問舊山鼻活動中心拆除進度。民政局長陳靜航表示,目前蘆竹區公所正準備重行上網招標。鄭市長補充,本案原先承攬廠商因缺工缺料而解約,且重行招標後流標兩次,導致進度有所延宕。而山鼻、濱海、光明郵局後方公園處等活動中心市府皆已納入規劃,且均預計今(111)年下半年前上網招標。  

 

 

工商焦點報導