中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1397179 
中華民國111年07月04日 星期一 17:17 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
5月24日桃園市政總質詢:詹江村 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)5月24日桃園市政總質詢:詹江村 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
府會議情
5月24日桃園市政總質詢:詹江村 議員 --全國報系(全國電子報)
2022年05月25日

 

 

 

 

 

 

 5月24日  桃園市政 總質詢 

 

 

 

 詹江村  議員 

 

 


 

 

記者  馬虞海  陳美蓁  賴金承  / 桃園報導

 

桃園市長鄭文燦24日率市府團隊至桃園市議會第2屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員詹江村提出市府應逕自拆除美福倉儲建物,以加速進行火場清理、楊梅家樂福物流中心火災廢棄物堆積未處理、防疫旅館出現群聚事件導致民眾權益受損、市府快篩試劑存貨等質詢事項詳細說明。 
  
 詹議員指出,日前美福倉儲、楊梅家樂福物流中心陸續發生火警,尤其美福倉儲持續悶燒多天,造成附近環境污染,認為當時主建物已不堪使用,市府應跨局處協助逕自破壞拆除建物,以加速殘火處理,降低傷害。消防局長謝呂泉表示,消防局自接獲美福倉儲火警通報後,立即派員搶救,而因美福倉儲建築體積龐大,且為超大型的密閉式建築,導致發生火警時,建築物內易堆積大量濃煙,搶救風險及難度較高,消防局約耗時7天將明火滅除。 
  
 謝局長進一步說明,後續進行火場清理時,因內部仍堆積大量未燃燒殆盡的生肉、海鮮等貨物,導致在清除過程中受翻攪擾動都可能復燃。因此,消防局持續派員待命,且當時樓地板也連日受高溫悶燒,恐有坍塌之虞,評估重機具無法入內,導致火場清理時間較長,至建物徹底降溫、排煙約21天。謝局長也強調,災後消防局進行檢討,市長也有特別指示,已向中央提報多項建議及改善方法,近期已陸續收到中央的回覆。 
  
 鄭市長說明,消防工作是很專業的,考量美福倉儲是採取極高強度設計的超大型倉儲,且結構特殊、樓層高必須由外攻堅。因此,當時調度大型機具大鋼牙加裝加長型抓爪,由原來32米延伸至40米,將6樓、7樓牆面板拆除,進行火場的排煙、降溫,以利降低風險及後續的火場清理。 
  
 詹議員另指出,楊梅家樂福物流中心發生火警後,現場廢棄物堆積遲未處理,影響周邊居民。環保局副局長陳增祥說明,楊梅家樂福物流中心部分廢棄物目前仍在清除中,環保局先前也分別針對空污、水污及廢棄物進行裁罰。另外,針對美福倉儲案,陳副局長也說明,當時滅火的消防廢水也有回收,並沒有溢流污染情形,環保局針對溝渠及南崁溪水質都有進行監測,水質並無異常。 
  
 鄭市長也說,火災發生後,市府均有積極處理,且在火災發生後,針對楊梅家樂福火災廢棄物,他第一時間也至現場指示要求清除,目前因現場有火災後留下的廢棄物及建築鋼材,業者需要時間進行處理,針對這部分環保局將依規定可按日連續處罰。 
  
 詹議員質詢,桃花園飯店作為防疫旅館,卻發生群聚感染事件,導致民眾權益受損。衛生局長王文彥表示,此案發生於去(110)年12月,當時衛生局發現入住於該旅館的同層樓5名旅客相繼確診。因此,衛生局主動介入調查,並利用基因定序研判旅館發生群聚感染事件,市府當時秉持清零的態度,立即要求桃花園飯店進行封館,並擴大匡列12月3日起曾入住該飯店旅客,重新進行居隔等公衛必要手段。 
  
 王局長強調,本市防疫旅館設置及管理除依照中央「COVID-19 因應指引:防疫旅宿設置及管理」辦理外,更以高於中央標準,要求僅能以整棟方式經營,並延長客房靜置清消時間,衛生局除每月安排稽查外,另因應防疫旅館發生群聚感染事件辦理總體檢,及配合中央指派感控委員及空調委員等訪視輔導行程等方式進行管理,期間均未查有旅館明顯疏失。 
  
 詹議員認為防疫旅館發生群聚感染事件後,應賠償或減免民眾住宿費等事宜。觀旅局長楊勝評表示,市府為防堵疫情擴散,採取必要的公共衛生預防措施,造成部分旅客須延長隔離期限,或須入住其他防疫旅館,承受心理壓力較大。因此,除入住集中檢疫處所及防疫計程車等費用均免費外,市府另發放每人每日1,000元慰問金,目前就取得聯繫的民眾均已發放完畢。 
  
 有關民眾針對旅館提出消費爭議部分,法務局長周春櫻表示,此案是民事協商,需雙方意見一致,目前已由消保官於今(111)年3月3日召開消費者協調會議,就桃花園飯店自救會提出訴求進行討論,並已作成相關會議紀錄,後續仍依消保程序辦理。 
  
 詹議員談到,秘書處日前於工作報告時表示,當時庫存逾4萬劑快篩試劑,詢問秘書處快篩試劑存貨相關問題。秘書處長顏子傑表示,今年1至4月市府各機關總計購買約35萬劑,當時秘書處庫存約4萬劑,主要為協助衛生局統籌防疫需求調度,如秘書處同仁有防疫上的需求也可使用。 
  
 鄭市長說明,市府防疫工作是以衛生局為統籌單位、秘書處為支援單位,秘書處所購買的快篩試劑是支援衛生局統籌使用,並非囤積,原有的4萬劑也在3天內全數支援教育局、衛生局、警察局緊急防疫使用;而1至4月市府各單位自行採購共約35萬劑、到貨26萬劑均已用罄,尚有9萬劑未到貨,而所有快篩試劑的使用情況也都有詳細的明細。  

  

工商焦點報導