中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:2540036 
中華民國111年07月05日 星期二 21:19 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
基隆市暖暖區 議員候選人 莫璦緁 蕙質蘭心 秀麗端莊 深獲各界愛戴 --全國報系(全國電子報) - 地方要聞 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)基隆市暖暖區 議員候選人 莫璦緁 蕙質蘭心 秀麗端莊 深獲各界愛戴 --全國報系(全國電子報) - 地方要聞 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
地方要聞
基隆市暖暖區 議員候選人 莫璦緁 蕙質蘭心 秀麗端莊 深獲各界愛戴 --全國報系(全國電子報)
2022年05月25日

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 基隆市 暖暖區  議員候選人
 
 
 莫璦緁 蕙質蘭心  秀麗端莊
 
 
深獲各界愛戴 爭相合影留念
 
 
 
 
 
 
 
記者  陳順發 / 基隆報導
 
 
蕙質蘭心、秀麗端莊,深獲各界愛戴的基隆市無黨籍市議員候選人莫璦緁說,基隆市(臺灣話:Ke-lâng-tshī)是位於臺灣東北部的都市,為中華民國現有的三個省轄市之一,古名雞籠。以谷灣之天然港灣著名,乃臺灣最北端的都市,位於市中心的基隆港則是北臺灣首要航運樞紐,因而有臺灣頭、臺灣北玄關之稱,亦因氣候多雨而別稱雨港、雨都,與高雄並列為臺灣兩大港都。全市劃分為7個區,人口逾36萬人;轄內95%土地為丘陵地,東、西、南三面環山與新北市相鄰,僅北面之環港區域有少量平地與東海毗鄰。


 

陳文彥董事長表示,基隆在17世紀臺灣信史記載早期,即有漢族等外來移民入墾,與世居於此的平埔族原住民共處,而西班牙殖民者更曾以基隆的和平島做為經略臺灣的基地;但到了清治雍正年間以後,基隆才逐漸有大批漢族移入進行開墾,而發展成為市鎮。清治末期,基隆因航運地理位置優越、加上周邊有豐富的煤礦蘊藏,清廷於1875年正式設治、並將原名「雞籠」更改為「基隆」,開啟了都市發展的歷史。日治時代,統治當局以基隆做為全臺首要對外交通門戶,大力進行港口興築與市區建設,使基隆崛起成為臺灣主要都市之一,人口排名曾僅次於臺北、臺南、高雄而躍居全臺第四,此後長期為臺灣首要航運樞紐。日治中期的1924年,基隆正式建市;進入中華民國時代後,改置臺灣省轄下的省轄市,仍為全臺航運樞紐。然而經歷十大建設後臺灣航運中心南移、市區與港口發展腹地受限、港口擴建計畫受阻、加上鄰近臺北造成的磁吸效應,1990年代以後轉型為臺北都會區重要之衛星都市。
 
暖暖區臺灣話:Luán-luán-khu,是臺灣基隆市七個行政區之一,位於基隆市東南方,北鄰仁愛區,東北接信義區,東鄰新北市瑞芳區,南鄰新北市平溪區、汐止區,西鄰七堵區,西北接安樂區。暖暖屬於臺灣最早的水源地所在,區內人口約3.8萬人,為基隆市人口最少的行政區。
 
❤️ 基隆市議員候選人莫璦緁團隊是用10人團隊騎單車,美女議員莫璦緁領軍,或陳文彥董事長領頭,帶著10個人團隊挨家挨戶拜票,展現親和力、十足魅力,暖暖區民眾紛紛要求合影留念,展現巨親的架式十足!
 
另外陳姓宗親在基隆市人數眾多,陳文彥董事長、新聞長也姓陳,就結合陳家力力,讓莫璦緁議員候選人,勢如破竹、勢力大增…..,實在有夠贊!
 
陳文彥董事長表示,基隆市憑藉著歷史遺跡與依山傍海的自然資源,基隆也是北臺灣觀光地之一,並擁有廟口夜市、巷弄小吃、豐富海產等獨具港都特色的美食文化。
 
基隆市暖暖區原為巴賽族「暖暖社」(巴賽語:Perranouan;又稱「那那社/Loanloan」,意思為「間隔處」)居住地,荷蘭時代繪製的《大臺北古地圖》中,暖暖的位置標示Perranouan,臺語音譯就是《八暖暖》,荷蘭文獻記載,「Perranouan是阻隔淡水與基隆之間的障礙」。暖暖多為泉州安溪人開墾,清代為臺北府四堡之一「石碇堡」之中心地帶。日本殖民統治開始,1901年置於基隆廳水返腳支廳管轄之下,初名第廿區,後改為暖暖區。1909年,基隆廳併入臺北廳,暖暖區改為臺北廳水返腳支廳管轄;1919年7月19日,暖暖區改歸臺北廳基隆支廳管轄。1920年地方制度改正,五堵、瑪陵坑、暖暖三區合併為七堵庄,隸臺北州基隆郡。
 
陳文彥董事長表示,基隆古稱「雞籠」,一說得名自凱達格蘭族的諧音,另一說係因海濱的和平島狀似「雞籠」而得名。17世紀時,西班牙人和荷蘭人曾先後佔領過基隆,並以「大雞籠嶼」(今和平島)為基地殖民臺灣北部,為雞籠開發之始。之後,鄭氏王朝在南臺灣打敗荷蘭人之後,也於1668年揮軍北上,將殘餘駐守在雞籠的荷蘭人驅離,至今在和平島還有荷蘭人臨走前所留下的「蕃字洞」遺跡。
1945年戰後,國民政府改庄為鄉、改郡為縣轄區,暖暖屬臺北縣基隆區七堵鄉。1946年底,基隆市成立以後,暖暖、八堵當地民眾希望改屬基隆市。1947年1月18日,七堵鄉劃歸基隆市,並改編為七堵區。1949年2月1日,七堵區內的八堵、暖暖、碇內三段(當時分七里)分出改設暖暖區至今。
 
莫璦緁議員候選人表示,1974年9月28日范迪颱風來襲時,尚在施工中的中山高速公路八堵交流道附近,八西里的尚仁街發生山崩,造成36人死亡,30人輕重傷,房屋被山崩沖垮的地點,就在尚仁街上自來水公司八堵抽水站旁的半山腰上!
 
 
 
 
 

 

 

 


 

工商焦點報導