中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年06月26日 星期日 01:34 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
5月26日桃園市政總質詢:劉仁照 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)5月26日桃園市政總質詢:劉仁照 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
府會議情
5月26日桃園市政總質詢:劉仁照 議員 --全國報系(全國電子報)
2022年05月26日

 

 

 

 

 

 5月26日  桃園市政 總質詢 

 

 

 

 劉仁照  議員 

 

 


 

 

記者  馬虞海  陳美蓁  賴金承  / 桃園報導

 

 

桃園市長鄭文燦今(26)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員劉仁照提出桃園市長人選應具備的經驗或特質、桃園近年河川治理改善狀況、平鎮過嶺支渠防汛道路坍方事件、道路坑洞修補、病媒蚊防治、遠距教學設備量能、班班有冷氣計畫及供電問題、龍慈路都外段延伸至台66線辦理進度、平鎮區南平路二段辦理進度等質詢事項詳細說明。 
  
 劉議員談到,近年來桃園發展相當快速,人口成長已達226萬人,民眾對桃園也有許多期待,詢問市長未來要擔任桃園市長的人選應有哪些經驗或特質,才能讓桃園的建設繼續延續下去。鄭市長表示,桃園是一個新興發展中的城市,他認同要對桃園有瞭解、有經驗,是把城市治理做的更好的條件。而在他第一任上任後,學習曲線較短,僅利用半年至一年的時間,即重新將桃園的城市治理計畫做得更好,例如:桃園市市民卡,市府用一年的時間籌備上線,到現在已成為全國發行市民卡最成功的城市;YouBike微笑單車的全面推動,也成功讓YouBike成為市民生活的一部份。 
  
 鄭市長也說,城市治理包羅萬象,需要多方面經驗值的累積,除領導者與團隊間的合作經驗外,民意的敏感度也相當重要,在他擔任市長後,察覺民眾對道路品質的滿意度不足,因此他帶領市府團隊盡力將道路更新計畫以10年為期來完成,使桃園的道路品質逐年提升,並獲得營建署的肯定,從後段班轉變為前段班。此外,也攜手府會共同完成市民的期待,桃園市府團隊不僅正面面對議會的監督,對於議會所指出的問題,市府團隊也都努力完成,未來也希望能夠獲得中央更大的支持,讓桃園的發展藍圖更快實現。 
  
 適逢梅雨季旺盛期,劉議員關心相關水患問題,詢問水務局於任內完成的河川治理改善狀況。水務局長劉振宇表示,市府相當注重防洪安全,都必須在堤岸及橋梁充分達到防洪標準後,才會進一步進行環境綠美化、步道及自行車道的改善工作。此外,本市共有177條區排,在市長上任前,公告治理計畫僅有2條,在上任後已陸續將40條區排納入治理計畫中,使整體河防安全達到安全標準。未來水務局將持續努力,盼將過去尚未完成的土堤,改為更堅固的混泥土堤防,確保人民生命財產安全。 
  
 劉局長也說,在防洪管理上,市府以逕流分擔與出流管制的措施為原則,希望打造海綿城市,因此在相關計畫上都以「在地滯洪」為開發方向,盼等到洪峰過後再排入河川或區排,以減少淹水問題。另外,目前市府也結合AIOT技術,運用即時感測、運算,加強動態調整與管理,提升整體城市防洪韌性。 
  
 劉議員表示,淹水經常對民眾的生命財產造成威脅,如能徹底解決水患問題,不僅能夠大幅提升民眾幸福感,也能有效提升土地價值,希望市府團隊持續努力,解決淹水問題。 
  
 劉議員進一步關心平鎮過嶺支渠防汛道路坍方事件。工務局長賴宇亭表示,此坍塌路段為農田水利署石門管理處於民國80幾年建造的老舊水圳,因連日大雨,造成路基掏空,感謝消防局於昨晚第一時間派員搶救,並封鎖道路,考量現場有特高壓電塔,因此將與台電共同研商,將電塔移至他處,以確保安全。後續也將交由農田水利署石門管理處進行整治,讓近30年的老舊水圳能夠改善,並加強美化,讓附近民眾更喜歡。 
  
 鄭市長補充說明,今日早上他曾至現場視察,此水圳為農田水利署石門管理處負責的過嶺支渠,坍塌路段約100公尺左右,必須緊急搶修,會造成坍塌除短時間內急降雨外,水圳老舊也是原因之一。昨晚第一時間市府已盡速完成處理,石門管理處也已決定爭取經費進行全段更新,希望未來不僅水圳更新,防汛道路也要更新,景觀也要做好,務必讓搶修後的過嶺支渠能夠確保安全,後續市府也會給予協助。 
  
 鄭市長也表示,因坍塌而造成原停放在路旁的4部車輛掉落水圳,目前消防局已協助完成吊掛,將請平鎮區公所及農田水利署石門管理處給予車主慰問,石管處後續也可以研議相關補償方式。 
  
 劉議員指出,連日大雨不斷,造成道路瀝青混凝土分離,導致出現多起坑洞,詢問市府應如何處理。賴局長表示,每年梅雨季約有2至3波,針對降雨而造成的路面坑洞,養工處將與各區公所合作,待降雨暫緩後,會進行全面巡視,如有坑洞將立即修補;如大面積區塊需修補,會待天氣轉晴後,再進行完整的處理;此外,也會視整體路段情況,評估是否進一步爭取經費,以路平方案進行修繕。 
  
 劉議員也詢問,下雨過後,會使積水環境增加,易造成病媒蚊孳生,詢問市府有何應對措施。環保局長呂理德表示,為杜絕病媒蚊孳生的環境,桃園針對登革熱消毒計畫每年都有2次,目前第一階段已於4月完成,環保局將評估情況,判斷是否待梅雨季和緩後,提前啟動第二階段。 
  
 劉議員談到,隨著本土疫情爆發至今,一度供不應求的快篩試劑,逐步獲得緩解,民眾遲遲未收到的居隔通知書也在作業流程漸趨成熟的情況下逐步解決,他提醒市府團隊應持續提前思考各種可能發生的疫情問題,並盡速研擬對策,以減少民怨。 
  
 劉議員質詢各級學校在防疫期間的遠距教學,市府是否有足夠的設備量能可以給予協助。教育局長林明裕說明,面對疫情高峰期,目前全市國小、國中及高中職自5月23日至29日暫停實體課程,改採遠距教學,為避免學生遠距教學設備有不足的情況,教育局均備有供各級學校進行教學使用的平板電腦、SIM卡帳號等,6月更預計再加購5萬片行動載具,讓孩子的學習持續不間斷。此外,教育局也邀集教學經驗豐富、表達能力清晰的老師,拍攝約2,000部教學影片,不僅能作為補充教材使用,也能供學生自主學習。 
  
 劉議員關心班班有冷氣計畫。林局長表示,目前全國「班班有冷氣」已正式啟動,只要氣溫達28度以上就能開,而桃園也於4月底同步啟動,針對低溫的山區,桃園則是裝設冷暖氣機,相關開冷氣條件也較其他縣市更彈性,且啟用期間如合乎規定,冷氣電費不加價,學生無須額外負擔電費。 
  
 劉議員另詢問,因應班班有冷氣計畫所需的電力問題,並建議市府協助學校汰換老舊電器設備,以達節能目標。林局長說明,感謝議員的建議,關於老舊電器設備的汰換問題,教育局都會給予協助,且桃園也同步配合中央政策推動校園設置太陽光電計畫,以平衡裝設冷氣所增加的耗能。 
  
 劉議員質詢平鎮區龍慈路都外段延伸至台66線辦理進度。工務局長賴宇亭說明,本案工程費約5.07億元,用地費約10億元,因經費龐大,因此工務局積極向營建署爭取經費,並已於今(111)年5月9日獲得營建署同意本案生活圈計畫補助,將由營建署補助工程費70%、用地費25%。賴局長也指出,目前工務局除已完成工程設計外,也分別於2月及4月辦理2場公聽會,正辦理協議價購市價查估作業,預計7月召開協議價購會議,後續待用地取得完成後,接續辦理工程施工作業。 
  
 劉議員也提到平鎮區南平路二段辦理進度,請工務局後續提供相關資料。賴局長表示,會請同仁彙整歷來相關辦理情形以及目前狀況,再進一步討論。  

  

工商焦點報導