中華民國101年2月28日創刊
線上人數:22153  今日訪客人數:941787 
中華民國111年07月01日 星期五 16:10 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
國務機要費除罪化!蔡總統近日公布實施後 陳水扁等可獲免訴判決 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)國務機要費除罪化!蔡總統近日公布實施後 陳水扁等可獲免訴判決 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
國務機要費除罪化!蔡總統近日公布實施後 陳水扁等可獲免訴判決 --全國報系(全國電子報)
2022年05月31日

 

 

 

 

 

 

國務機要費除罪化!

 

  蔡總統 近日 公布 實施後  

 

 陳水扁等 可 獲 免 訴 判 決

 

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

攸關國務機要費除罪化的《會計法99條之一》修正案,昨(30日)天在民主進步黨憑藉人數優勢下,在立法院獲三讀通過。近日經蔡英文總統公布實施後,除停審中的前總統陳水扁外,扁妻吳淑珍及前總統府副祕書長馬永成、前總統辦公室主任林德訓、前出納陳鎮慧都可望獲免訴判決。

陳水扁等人的國務機要費案已爭訟15年。2005年8月陳水扁及其周遭人士陸續傳出多起貪汙弊案,前民進黨主席施明德發起百萬人民反貪倒扁運動,「紅衫軍」靜坐凱道,要求陳水扁下台。2006年6月,吳淑珍被爆收集發票核銷國務機要費,當年檢方偵辦後,起訴陳水扁、吳淑珍、馬永成、林德訓與陳鎮慧,涉犯侵占公有財物罪,陳水扁、陳鎮慧另被訴利用職務上之機會詐取財物,5人還另涉行使登載不實「審核支出數報告單」公文書及使公務員登載不實等罪。

立法院在2011年增訂《會計法99條之一》,已將2006年12月31日以前的特別費除罪化,但並未包括國務機要費,民進黨立委蔡易餘在本會期提案,將國務機要費也列入,亦即國務機要費比照當年特別費除罪化。

年底九合一地方選舉在即,陳水扁在4月7日召開記者會,主張自己被起訴貪汙1億453萬元,「因公支出大於因公收入,沒有不法所得」,並自曝國務機要費用途後,再掀政壇話題。民進黨決定盡速修法,在本會期完成三讀。中國國民黨昨(30日)天早7時許即占領立院主席台,在議場布置多個「很多孩子都走了」、「挺阿扁貪汙不顧孩子死活」等標語,但在開會前,主席台就遭民進黨以人數優勢奪取。在過程中,朝野發生零星推擠衝撞,最後不敵民進黨人數優勢,在吵鬧聲中表決通過修正案。

在野三黨皆表不滿、抗議,藍委以投擲假鈔、水球等方式抗議,並有人不慎將國父遺像砸破一個洞。國民黨立委江啟臣痛批,民進黨不挺孩子,還在挺貪汙,「阿扁除罪有這麼急嗎?」

民眾黨立委張其祿指出,這次修法,執政黨根本沒有行政院版本,完全放任立委提案,「民眾黨團期期以為不可,對這次的修法相當遺憾。」

時力黨主席陳椒華也說,時力反對為個案修法,涉及國務機要費的當事人,應在司法上爭取清白,特別費修法已有修惡前例,現在又犯下同樣錯誤,法律不該溯及既往。

工商焦點報導