中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年06月26日 星期日 01:23 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
陳水扁判刑20年定讞!今逍遙自在若無其事 為何在乎國務機要費除罪?--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)陳水扁判刑20年定讞!今逍遙自在若無其事 為何在乎國務機要費除罪?--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
陳水扁判刑20年定讞!今逍遙自在若無其事 為何在乎國務機要費除罪?--全國報系(全國電子報)
2022年05月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

    陳水扁  判刑 20年定讞!   

 

 

 今逍遙自在 若無其事

 

 

為何 在乎 國務機要費 除罪?

 

 

 

 

 

記者  劉美芳 / 報導 

 

立法院昨(30日)天在民主進步黨憑藉人數多的優勢下,國務機要費除罪化獲三讀通過。雖然國務機要費除罪化,但前總統陳水扁還有繫屬台北地院的隱匿國家機密案及洗錢案,及高院的教唆偽證案、二次金改案因停審未結案。由於陳水扁已因其他案件被判有期徒刑滿貫刑度20年定讞,除非未來被判無期徒刑,否則不會影響他的執行期,而陳水扁目前保外就醫,恐不會輕易聲請有就審能力。如今,陳水扁仍然逍遙自在、若無其事的可參加他想要出席的活動。

陳水扁被控2003年到2004年擔任總統期間,因龍潭購地案及前台北101董事長陳敏薰買官案收賄,2011年最高法院各依公務員職務上行為收賄罪,判刑11年、8年,及併罰1.5億元、500萬元,扁被發監執行。

2012年7月,最高法院審結扁在龍潭購地案洗錢部分,將他判刑2年,併科罰金300萬元;同年12月,最高法院認定,陳水扁在2004年二次金改弊案,向元大馬家收賄2億元,判刑10年,併科罰金1億元。

陳水扁被判刑定讞部分,2013年2月,高院裁定執行當年有期徒刑最高的20年,併科罰金2.5億元,罰金可易服勞役確定。而扁2015年1月獲保外就醫至今,他涉案的另5件官司包括國務機要費案,因陳水扁聲請停審獲准,官司全面停擺。

外界好奇,陳水扁案全部停審,為何扁特別在意國務機要費案。法界分析,2011年立法院新增《會計法》第99之1條,將各級機關首長特別費問題除罪化,卻單獨跳過國務機要費,讓陳水扁感受很差,因此忿忿不平。

法界指出,陳水扁堅持這些錢「非私用」,他不是貪汙犯有其正當性,而這次修法將機要費納入除罪範圍,讓其他相關人員的財務責任均視為解除,「溯及」不追究其行政及民事、刑事責任,扁妻吳淑珍及馬永成等人一同受惠,讓陳水扁對當年的部屬可以有個交代。

 

 

 

工商焦點報導