中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1489117 
中華民國111年07月04日 星期一 18:07 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
雙北1280吃到飽月票遲不納入基隆 黃希賢喊:我當選一定推動!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)雙北1280吃到飽月票遲不納入基隆 黃希賢喊:我當選一定推動!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
雙北1280吃到飽月票遲不納入基隆 黃希賢喊:我當選一定推動!--全國報系(全國電子報)
2022年05月31日

 

 

 

 

 

 

  雙北1280  吃到飽 

 

 月票 遲不納入基隆 

 

 

 

 黃希賢 :我當選

 

 

一 定 推 動!

 

 

 

 

 

黃希賢/無黨籍基隆市長參選人

電話:0931058668

 

 雙北市自2018年4月16日起推出1280元「雙北公共運輸定期票」,每天只要42元,30日內不限距離、次數搭乘雙北捷運、淡海輕軌、雙北公車及使用YouBike可享有前30分鐘租借免費,但卻遲未納入基隆市。無黨籍基隆市長參選人黃希賢表示,他當選一定爭取基隆市民享有1280月票,並推動納入基隆往返雙北的台鐵與國道客運!

 

 民進黨立委蔡適應2019年2月19日於立院質詢時,要求爭取將基隆市納入雙北月票範疇,但行政院長蘇貞昌卻僅說「有待進一步溝通」,基隆市交通旅遊處(現為交通處)竟回應「雙北是為提升公共運輸運量,且基隆市非直轄市,財政狀況不及雙北,比照辦理有困難。」案子胎死腹中、未有下文。

 

 「不作為又瞎扯,無視基隆市民!」黃希賢指出,雙北每日通勤族超過200萬人,基隆每日往雙北的通勤族僅約10萬人,基隆輕軌從81億元預算,都能暴漲成基隆捷運425億元預算,基捷八堵至基隆(基八段)高架又要再追加70億元,而且這筆錢已證實非中央全埋單,「基隆也要部份負擔!」基市府卻推說辦1280月票有困難?

 

 黃希賢分析,針對1280月票,北市府每年分攤5.6億元、新北市府負擔3.76億元,基隆市人口才36萬,通勤族約10萬人,負擔比例一定沒雙北多,基隆市111年度總預算歲入及歲出同額編列211.7億元,撥些錢造福通勤族絕非不可行,是在於「重不重視」的問題。

 

 黃希賢進一步表示,感謝蔡立委3年前曾一度爭取過,但就再無下文,從中央的蘇院長到地方的基市府就這樣閒置、暫擱、擺爛,若自己當選基隆市長,絕不容許中央與地方如此怠惰,一定爭取並推動到底,且還要納入基隆往返雙北的台鐵與國道客運。

 

 黃希賢強調,自己的競選政見絕非大撒幣、畫大餅,基隆市民享有1280月票,是划算又方便的福利政策,比起有參選人開出最少要花市庫17.5億元買5萬台Gogoro電動機車,或是要挪35億元「市政建設經費挹注」來發所謂的「每人1萬元染疫慰問金」,還來得既實際又理想,錢是要花在刀口上,不是胡亂開競選支票或「喊爽就沒下文」,這就是無黨的自己與藍綠等政黨明顯的差異!


 

工商焦點報導