中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1367727 
中華民國111年07月04日 星期一 17:02 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
5月31日桃園市政總質詢:簡智翔 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)5月31日桃園市政總質詢:簡智翔 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
府會議情
5月31日桃園市政總質詢:簡智翔 議員 --全國報系(全國電子報)
2022年06月01日

 

 

 

 

 5月31日  桃園市政 總質詢 

 

 

 

  簡智翔  議員 

 

 

 

 

記者  馬虞海  陳美蓁  賴金承  / 桃園報導

 

 

桃園市長鄭文燦31日率市府團隊至桃園市議會第2屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員簡智翔質詢南昌營區與桃林鐵路增設指引標示、南昌營區維護管理權責、陽明公園整體規劃及施工安排、文中二用地增設停車場或體育設施之可行性、桃園市立游泳池(公三用地)興建運動中心、動物權益及寵物生命園區興辦情形、蘆竹二號社宅工程品質、增設空污檢測設備、聲音照相科技執法設備數量及執行時程、市府通訊設備資安及汰換計畫、桃園煉油廠遷廠及轉型規劃等質詢事項詳細說明。 
  
 簡議員指出南昌營區與桃林鐵路已成為市民喜愛的生活休憩空間,兩處相鄰且現階段已開放民眾使用,但南昌營區出入口及營區內未設置指示牌面,建議市府妥善規劃路線指引標示,並強化兩處的連結性。 
  
 鄭市長表示,都發局在南昌公園規劃初期,已將桃林鐵路綠廊、南昌營區公園的連結通道納入考量。原本兩處空間高低差較大,因此市府在入口處進行修改,讓桃林鐵路綠廊可直接通往南昌營區,後續請都發局及捷工局針對兩處空間連結性進行研議。工務局長賴宇亭表示,南昌營區由都發局及捷工局規劃設立公園,目前桃林鐵路由養護工程處維護管理,後續將規劃路線指示牌面,讓民眾更清楚動線。都發局長盧維屏說明,民眾主要經由桃林鐵路綠廊前往南昌營區,後續將依建議於桃林鐵路南、北兩側尋找適當地點設置指引標示。 
  
 簡議員也指出,正值梅雨季節,南昌營區內多綠地,衍生蚊蟲孳生及排水不良等問題,詢問維護管理的權責單位,並建議市府應改善積水、草皮維護及蚊蟲問題。都發局長盧維屏表示,目前南昌營區內的「桃園市市區動物認養中心及動物保護暨管制中心」尚未施工,因此有積水情形,後續將全數納入工程範圍;而操場以下皆已進行排水工程,若有積水將予以改善。此外,都發局也編列預算,針對南昌營區環境景觀執行清潔標案,進行除草及景觀維護等項目,期盼讓南昌營區保持良好狀態。 
  
 簡議員關心陽明公園遊戲場規劃設計,並指出公園與捷運施工期程應妥善安排,建議工務局預先整體規劃,避免未來停車場工程破壞上方遊戲區設施,並針對草坪旁表演空間及生態池周邊低使用率區域進一步規劃。 
  
 鄭市長表示,市府將持續推動共融式遊戲場,讓公園產生更大的魅力;有關陽明公園的整體規劃,鄭市長進一步指出,由於動線雜沓且缺乏分區規劃,導致僅集中使用公園內的部分區域;再者,陽明公園是捷運綠線的站點之一,未來是否設置地下停車場尚待討論後達成共識,後續將請工務局、捷工局及交通局配合捷運綠線站點的設置,共同思考陽明公園的整體規劃,先行確定規劃架構後,再決定共融式遊戲場的設置方式。 
  
 工務局長賴宇亭說明,陽明公園整體規劃將依建設期程及捷運期程施作,並將以公園使用者需求及綠地保護為原則,施作過程也將遵循綠覆率等相關指標。由於陽明公園設置時間較早,目前設施較老舊,參與式討論時居民也有許多意見,因此推動共融式遊戲場的進度較慢。在捷運工程完成前,工務局傾向不大規模更動公園,後續期盼透過參與式討論達成最佳共識。 
  
 簡議員指出文中二用地面積約25,000平方公尺,目前約3,600平方公尺新建桃園市立桃園幼兒園,隨著周遭人口增加,產生公園綠地、停車、家長接送需求,請市府評估利用閒置空地,增設停車場或排球場等體育場域之可行性。 
  
 鄭市長表示,市府目前在文中二用地新建桃園市立桃園幼兒園,由於中路重劃區已規劃足球場及網球場,且教育局目前未有設置國中的計畫,後續將召開內部整合會議,評估停車場或體育設施之可行性,讓文中二用地分階段活化利用。 
  
 簡議員也指出,桃園市立游泳池是市內唯一的標準賽道,82年建置至今近30年,場館亟需整建,且市立游泳池(公三用地)已變更為體育場用地,建議市府以運動中心形式興建場館,滿足運動需求。對此,體育局長莊佳佳表示,關於桃園市立游泳池更新,體育局將進行先期評估計畫,研議未來興建案適宜採行方式。 
  
 簡議員關心動物權益,建議市府規劃動物焚化爐及毛小孩殯葬園區,並進一步詢問市府目前是否已核准業者興辦寵物生命園區及其進度,也建議市府參考「苗栗縣寵物屍體處理設施經營業及寵物生命紀念業管理自治條例」,研議自治條例。 
  
 農業局長郭承泉表示,市府已核准一家民間業者於新屋區動保教育園區附近,興辦寵物生命園區,並設置焚化爐,目前園區施工中,預計今(111)年底完工啟用,讓寵物生命終結後能妥善處置。至於公營部分,未來中壢殯葬園區的焚化爐使用結束後,將再研擬相關法律。 
  
 簡議員指出蘆竹二號社會住宅近日點交,住戶陸續發現缺失,建議市府積極協助住戶改善,亦可參考台北市社宅快速報修專案,提升報修速度。 
  
 鄭市長表示,蘆竹二號社會住宅由於疫情及工班不足造成工程延宕,住宅發展處也盡力協助廠商完工,目前在複驗階段,後續缺失皆須改善完成,預計可於6月初入住;此外,市府成立行政法人「桃園市社會住宅服務中心」,透過「智慧社宅」APP提供快速報修及公共空間租用機制。 
  
 都發局長盧維屏說明,蘆竹二號社會住宅延遲1年半完工,在今(111)年1月完工後,驗收工作進行至5月,目前僅90%驗收完成,仍有部分缺失,對於工程延遲及點交作業表達歉意,並進一步指出,大部分缺失屬於可修繕項目,因此仍將準時開放入住。住戶入住後若認為有不夠完善的項目,市府將於住戶報修後,針對簡易項目盡快修繕,若需備料者約5至10天修繕完畢。 
  
 簡議員也關心空污檢測設備設置情況,並指出全市目前在工業區布建1,000組空品感測器,因此住宅區無法取得準確檢測數據,建議各活動中心及公家機關亦設置空品感測器,並評估將倉儲業者就近納入大潭天然氣接收站冷鏈設計之可行性。 
  
 環保局長呂理德表示,在監測部分,目前市府及環保署共計設置14個監測設備,平均每個區皆有監測站;而工業區則布建1,000組空氣品質感測器,主要用於工業區污染熱區鑑別。在美福倉儲大火時,除在火災事件期間於鄰近之敏感受體以手持式光離子偵測器(PID)進行VOCs即時濃度量測,3月13日也安排移動式空氣品質監測站,並於下風處敏感受體「光明國小」加強監測。後續環保局也預計在公園或非工業區域設置空氣盒子,目前初步選擇風禾公園試辦。關於冷鏈設計部分,未來由經發局針對冷鏈物流專區進行研議。 
  
 簡議員也指出,民眾陳情改裝車噪音擾民且不易蒐證,質詢環保局聲音照相科技執法設備數量是否充足,建議應以一區一組為目標持續增設。對此,鄭市長表示,桃園環警監聯合稽查攔檢,106至110年度連續5年取締成效全國第一;而在聲音照相科技執法方面,將以一區配置一組設備為目標,今(111)年共計配置11組移動式設備。由於執勤人員必須為公務員才能開單裁罰,後續以民眾或里長反映的噪音熱區路段優先設置。 
  
 環保局長呂理德補充說明,參考過去警察以固定式照相取締,民眾即繞路避開取締的情形,因此環保局聲音照相科技執法設備將以移動式為主。目前聲音照相科技執法設備每組約100萬元,包含噪音計、風速計、魚眼攝影機、車牌辨識攝影機等,未來若市場成熟且設備價格降至20萬元左右,可依議員建議評估普設執行。 
  
 簡議員指出,行政院明文規定公務用資通產品不得使用大陸廠牌,立法院也成立資通安全與科技發展策進會,詢問市府通訊設備是否有中資設備,以及後續汰換計畫。對此,秘書處長顏子傑表示,秘書處已行文行政院資通安全處,經該處回文確認本府使用之總機交換機通訊系統產品設備不在本次汰換大陸廠牌資通訊產品範圍;日前亦已行文經濟部投資審議委員會,進一步確認該產品廠商是否由該會認定為陸資企業,待取得投審會回復後將向議員說明。 
  
 簡議員關心桃園煉油廠未來轉型及遷廠相關規劃,並指出由於桃園煉油廠周圍皆為住宅區,隨著電動車興起,預估未來桃園煉油廠將因油品市場萎縮,進而可能面臨轉型為氫能源廠的問題,建議市府相關單位重視公共安全審慎評估。 
  
 對此,鄭市長表示,桃園煉油廠未來規劃涉及都市規劃及全國油品供量問題,且因應低碳轉型需求,將來需透明化處理,目前也未聽說有轉型為氫能源廠的規劃。 
  
 經發局長郭裕信表示,市府一貫的立場即是要求桃園煉油廠遷廠,在另覓新廠址不易的現況下,市府也將要求符合基本公安規範。關於未來轉型問題,由於電動車銷售增加,油品銷售量確有下降,但是目前還不顯著;除了汽車燃油,中油公司也供應約55%的航空燃油,其中37%是由桃煉廠供應,隨著桃園國際機場第三航廈、第三跑道及未來貨運或航空客運的規劃,桃煉廠還是有一定的航空燃油需求;未來桃煉廠若有任何新投資或轉型方案,市府都將審慎評估。
 

  

工商焦點報導