中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1296485 
中華民國111年07月04日 星期一 16:31 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
桃園市長選舉 藍綠空降爆內亂?民眾黨拚「三足鼎立」--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)桃園市長選舉 藍綠空降爆內亂?民眾黨拚「三足鼎立」--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
桃園市長選舉 藍綠空降爆內亂?民眾黨拚「三足鼎立」--全國報系(全國電子報)
2022年06月01日

 

 

 

 

 

 

 

桃園市長 選舉 

 

 

  綠  空降  爆內亂? 

 

 

民眾黨拚「三足鼎立」

 
 
 
 
 
 

記者  王淑惠 / 報導

 

2022年底桃園市長選戰,從中國國民黨主席朱立倫丟出徵召前行政院長張善政「震撼彈」,民主進步黨英系強力運作新竹市長林智堅轉戰,兩黨都因空降傳出內亂;台灣民眾黨提名的賴香伶則要「繞過」政黨框架,朝選人不選黨的「友善合作」模式,衝刺在9月拚出「三足鼎立」之局。

先看藍營最新動態,中國國民黨主席朱立倫密室協商徵召後,爭議引發至全台多個縣市強烈反彈,在桃園更「炸傷」原有意爭取提名的議長邱奕勝、前台北市議員羅智強、立委呂玉玲、立委魯明哲等人。

而張善政在內部整合尚未擺平前,於5月31日就急著展開選戰活動,有如在內部傷口未癒前「灑鹽」的動作,讓地方看了頻頻搖頭。

 

 

除了羅智強持續行腳活動外,呂玉玲也啟動「感恩之旅」;據了解,藍營開始呈現裂解狀態,甚至已有部分重要人士私下表態,不會為張善政輔選抬轎。

至於民主進步黨部分,綠營人士透露,英系與林智堅人馬正不斷「測風向」,惟疫情發展與地方擺不平成為隱憂,選同樣有「內憂外患」待解。

首先,林智堅必須在7月底前辭職和遷戶籍,只是他先前因為強推《地方制度法》修正案已然受傷,屆時,竹、桃兩地疫情與民怨,恐成選情一大包袱。

 

 

內憂則是前立委鄭寶清、前公平副主委彭紹瑾、前桃園航空城董事長黃適卓等有意參選人士,到處掛上了許多看板。

據聞,綠營部分人士對於林智堅空降一事「感到很不爽」,英系要與新系取得平衡,林智堅在新竹市的交棒人選也得先與蘇系達成共識,看來還有得喬。

藍綠盤勢在過去約五五波,這次新興勢力的民眾黨加入戰局,是會成為關鍵少數,還是真能逆境求勝,三方壓力都不小。

 

 

賴香伶選戰主打「桃園前進,我信賴賴香伶」,強化追求正義的形象,根據內部進行的兩次民調,支持度約為15%,該陣營期盼在9月2日登記截時,就能打出三分天下的戰局。

賴香伶要拉高支持度還得「內外助推」。在內部助力,台北市長、民眾黨主席柯文哲已經交接自己的在地重要人脈,賴香伶在被提名前,即已開始建立管道。

在對外方面,賴香伶循著這些脈絡著手「請益之旅」,接觸過程中獲善意回應,甚至有人勉勵她「要為客家人爭一口氣」,初步達成合作的默契。

賴營分析自2009年吳志揚勝選,一路到現任市長鄭文燦的選舉,疏理出桃園近10年,因為人口年輕化,以及大量「島內移民」,地方派系與在地優先色彩淡化,年輕選民的意向左右選戰勝負。

 

 

工商焦點報導