中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:2543021 
中華民國111年07月05日 星期二 21:20 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
臺灣客家茶文化館OT案簽約 預計111年底開館營運 串連龍潭旅遊新亮點--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)臺灣客家茶文化館OT案簽約 預計111年底開館營運 串連龍潭旅遊新亮點--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
臺灣客家茶文化館OT案簽約 預計111年底開館營運 串連龍潭旅遊新亮點--全國報系(全國電子報)
2022年06月02日

 

 

  臺灣客家茶文化館 OT案簽約

 

 預計111年底 開館營運

 

 串連龍潭觀光成為旅遊新亮點

 

 

 

 

記者   陳順發  / 桃園報導

 

桃園市長鄭文燦1日下午於市府,出席「桃園市臺灣客家茶文化館營運移轉(OT)案簽約記者會」。鄭市長表示,臺灣客家茶文化館位於龍潭銅鑼圈地區,興建總經費6億3,500萬元,占地超過3.5公頃,為地下1層、地上2層的地景型建築,館舍順應山坡建造,座落於茶園中,充分體現臺灣茶文化的傳統精神,館舍規劃分為茶餐廳、茶廊、展廳三大部分,將透過典藏展覽讓各界認識客家茶文化的豐富面貌,也將販賣臺灣各地不同品牌茶葉,不僅是重要的客家文化地標,相信未來也會成為國人喜愛的旅遊景點。今日鄭市長見證客家局與福爾摩沙股份有限公司營運移轉簽約,待後續裝修完成,臺灣客家茶文化館預計今(111)年年底開館營運。 
  
 鄭市長指出,臺灣客家茶文化館所在的龍潭區旅遊資源豐富,周邊有小人國主題樂園、六福村主題遊樂園、渴望會館、名人堂花園大飯店&棒球名人堂、龍潭大池、三坑老街、乳姑山夜景、手信坊「手信霧隱城」、雄獅文具想像力製造所等觀光工廠,且交通鄰近高原交流道及臺三線,臺灣客家茶文化館將成為必經的景點之一,與周邊的發展相輔相成。 
  
 鄭市長表示,北臺灣茶業史起源於桃竹苗及文山地區,臺灣第一個茶業改良場「安平鎮製茶試驗場」就位於桃園埔心,至今已有119年歷史。臺灣客家茶文化館選址時,特別選擇自日治時期起即為製茶產業重鎮的銅鑼圈地區,希望在茶鄉讓各界認識臺灣茶葉的歷史、種類以及因茶葉而累積的客家特色,包括客家山歌、客家戲劇都是採茶時衍生的特有文化;茶鄉的長者們日出而作日落而息的生活,也形成愛物惜物的客家精神,藉由茶串聯出整個客家文化。 
  
 鄭市長提及,「浪漫臺三線」計畫為蔡總統上任後推動的第一個客家文化振興計畫,後續有高屏六堆、花東臺9線,稱為「客庄369計畫」。桃園四大客家前瞻基礎建設獲得中央預算支持,市府也編列相對預算投入建設,包括1895乙未保台紀念公園、海螺文化體驗園區、臺灣客家茶文化館及北區客家會館等都已完工,為深具客家元素的建築地標,更重要的是其內涵皆傳遞了客家在臺灣300年歷史所累積的生活智慧及文化價值,四座館舍也將作為2023年世界客家博覽會的副展場,讓世界看見臺灣客家文化。 
   
 福爾摩沙股份有限公司董事長周文裕表示,他從事茶葉工作幾十年,此次接下臺灣客家茶文化館的經營管理,希望能傳承在地經驗,並對茶葉產業有所貢獻,未來的經營願景是推動年輕化及對接市場,透過茶的研習、體驗、分享茶的故事等,希望讓客家後代和年輕人對茶產生興趣、不要放棄茶產業,也期盼年輕人能進一步發表對茶的主張與看法,注入年輕的靈魂與頻率。 
  
 客家局長黃傅淑香表示,臺灣客家茶文化館於110年12月竣工,市府依據促參法辦理招商程序,自109年起辦理臺灣客家茶文化館營運移轉(OT)案,本案選出最優申請人桔揚股份有限公司,由桔揚公司成立福爾摩沙股份有限公司專責營運茶文化館,經營許可年限為期10年。 
  
 今日包括立法委員湯蕙禎、市府客家局長黃傅淑香、工務局副局長陳智仁、龍潭區長胡星輝、行政院農委會茶業改良場場長蘇宗振、台灣區製茶工業同業公會理事長陳雲康、龍潭區農會理事長謝明宏、桃園市觀光工廠協會理事長溫錦儀、福爾摩沙股份有限公司董事長周文裕、鮮茶道股份有限公司董事長陳美燕、渴望會館總經理張邱傳等均一同出席。 

 

 


 


 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 

 

 

 

 

工商焦點報導