中華民國101年2月28日創刊
線上人數:22365  今日訪客人數:887733 
中華民國111年07月01日 星期五 15:12 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
屏東立委周春米舉辦廚餘 餵養豬隻 相關法規 說明會 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)屏東立委周春米舉辦廚餘 餵養豬隻 相關法規 說明會 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
屏東立委周春米舉辦廚餘 餵養豬隻 相關法規 說明會 --全國報系(全國電子報)
2022年06月02日

 

 

 

屏東立委周春米 舉辦 廚餘

 

餵養豬隻 相關法規 說明會
 
 
 
 
 
記者  孫健彬 鄭智鍾 / 屏東報導
 
 
屏東6/1日立法委員周春米舉辦「廚餘餵養豬隻」之相關法規疑義說明會,現場有養豬的農民朋友、屏東縣廚餘飼養畜禽協會、屏東縣養豬協會,屏東縣環保局、農業局處和中央農委會,一起來參與關心討論。
 
周春米委員和大家介紹,屏東六堆地區保留了一種臺灣本土黑豬的血緣,「六堆黑豬」是屏東內埔鄉和竹田鄉獨有,近幾年來甚至出現在米其林餐桌上,屏東也是臺灣養豬重要產區!非洲豬瘟疫情從2019年開始於全世界蔓延,台灣嚴守邊境防疫有成,在2020年終於也換得口蹄疫疫區除名!身為重要產區的屏東,自然非常關心接下來的防疫措施與政策。
 
農委會表示為了進一步保護生物安全,未來計畫加強管制廚餘餵豬,而本次也是農委會第7次的下鄉說明會,農委會規劃短程計畫禁止家用廚餘進入養豬場、中程則希望建置集中的蒸煮場、長程則會朝向全面禁止以廚餘餵養豬隻。
 
屏東為養豬大縣,農委會制定相關政策,理當充分與屏東在地討論研商。周春米要求中央單位在相關禁用政策要有「完整配套」,包括補助增設蒸煮設備、解決用地問題等,否則農民將會獨自面對舊路不可走,新路又未開的困境,另外立委周春米也要向鄉親報告,「禁用廚餘餵養豬隻」政策目前還沒有訂定確切時程,鄉親可以安心,也希望農委會加強地方溝通,廣納農民立場!
 
圖 / 網路翻攝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導