中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年06月26日 星期日 00:06 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
24小時內火化! 陳時中稱「誤解」 藍委批不肯擔責!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)24小時內火化! 陳時中稱「誤解」 藍委批不肯擔責!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
24小時內火化! 陳時中稱「誤解」 藍委批不肯擔責!--全國報系(全國電子報)
2022年06月06日

 

 

 

 

 

 

 

  24小時內 火化! 

 

 

 陳時中稱「誤解」

 

 

藍委批 不肯擔責!

 

 

 

 

記者  張安妮 / 報導

 

24小時內火化?!衛福部長陳時中稱未要求24小時內火化遺體引發譁然,昨(5日)天再亮公文指規定沒變過,是大家「誤解」。中國國民黨立委洪孟楷痛批,到底是誤會?還是不肯擔責任?從2003年就明確定義第五類傳染病24小時內火化,現在指揮官一個轉彎,這不是也陷殯葬業者於不義?民進黨立委許智傑也認為,應放寬火化時間,確診遺體不需要這麼快處理。

洪孟楷表示,陳時中秀出公文說是殯葬業者誤會,但還是沒有說清楚所謂「盡快」到底是多久,為何不問問一直在中央衛生單位的署長周志浩呢?之前就明白指示第五類傳染病遺體需24小時內火化或入殮,現在不願意承認,就是不想負責,讓過去親人離開的家屬,情何以堪?

洪孟楷坦言,當時所謂新冠肺炎傳染病指的是中東呼吸症候群,但可以理解所謂第五類傳染病處理方式就是統一標準,否則大家如何遵循?在台灣殯葬資訊網上也是以官方說法為準,現在指揮官一個轉彎,這不是也陷殯葬業者於不義?官員都自相矛盾,要民眾如何適從,請別讓火化之亂繼續下去。

國民黨團書記長萬美玲也指出,不僅陳時中打臉陳宗彥,還推翻自己衛福部公告「染患第五類的大體必須要在24小時之內入殮火化」,如今說法前後不一,已造成家屬不能見家人最後遺憾與不滿,也讓殯葬業者受到許多責難,要求衛福部、陳時中不要顛三倒四、相互打臉。

 

 

 

工商焦點報導