中華民國101年2月28日創刊
線上人數:22059  今日訪客人數:926046 
中華民國111年07月01日 星期五 15:53 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
接任警政署長近5年! 陳家欽突提退休申請 引發警界和政壇議論 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)接任警政署長近5年! 陳家欽突提退休申請 引發警界和政壇議論 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
接任警政署長近5年! 陳家欽突提退休申請 引發警界和政壇議論 --全國報系(全國電子報)
2022年06月22日

 

 

 

 

 

 

 

接任 警政署長 近5年

 

陳家欽突提退休申請

 

引發警界政壇議論

 

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

2017年9月21日上任至今快5年的警政署長陳家欽昨(21日)天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨(21日)晚未接電話,署長辦公室無人留守,行政院昨天下午召開治安會報,院長蘇貞昌也不斷肯定及感謝陳家欽,都透露出「不尋常的味道」。但警界消息人士透露,內政部長徐國勇已經批准,由於接下來要看府院的意思,但因陳家欽退休意志堅定,府院已經在思考接任人選。

警大45期的陳家欽,47年次,2017年從高雄市警局長接任陳國恩成為警政署長,迄今4年9個月,是警政署長由警察擔任後,僅次於王卓鈞6年9個月後最久的任期。

據了解,陳家欽突然決定「請辭」是這兩天的事,上周他還為了警政署副署長、刑事局長等警界高層人事布局費心;知情人士透露,陳家欽提出的人選被警界認為相當適當,突然請辭原因與人事布局不順利、再有政治力介入絕對有關。

陳家欽上任後和內政部長徐國勇的人事角力不斷,據傳陳家欽安排具刑事專業的警政委員廖宗山接任刑事局長,讓刑事局長黃嘉祿提早回任警政署副署長,但警政委員陳耀南爭取航空警察局長,想讓航警局長鄭明忠調任副署長,陳家欽不同意,和徐國勇的人事角力再起爭端,最後甚至鬧進總統官邸。

陳家欽2017年從高雄市警察局長升警政署長,受監察院長陳菊提拔,獲蘇貞昌肯定,明年七月屆齡;他曾向蘇貞昌提出提早退休想法,被蘇貞昌挽留,說兩人要「同進退」。

今年七月中旬的高階人事,陳家欽署長也有一些安排規畫,昨(21日)天白天仍在討論公務,突然傳出退休,警界驚訝。

陳家欽在年底選舉前五個月請辭,牽動整個警察人事布局,查賄和治安衝擊不小;陳家欽若確定退休,台北市警察局長楊源明、高雄市警察局長黃明昭和警察大學校長陳檡文是可能繼任人選,待高層最後擇定。

據悉,警界傳出,深受行政院長蘇貞昌信賴的高雄市警局長黃明昭極可能是接替的警政署長人選,但徐國勇這方屬意警大校長陳檡文。

因陳檡文與陳家欽是警大45期同學,曾任新北市警察局長、航空警察局長、警政委員及保安警察第七總隊長。警界皆知他與徐國勇關係密切,後年一月屆齡退休,「若要升署長,現在就要壓線了!」

楊源明從台中市警察局長調台北市,處事嚴謹,政治色彩不鮮明,沒有太多特定派系色彩,他風評佳,能力強,被認為是各方都能接受人選。

黃明昭警大五51期畢業,從刑事局長調高雄市警局長,一直被認為是蘇貞昌人馬,獲蘇貞昌力挺,他跳升快,作風強勢也引來不同意見。

 

 

工商焦點報導