中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1150422 
中華民國111年08月19日 星期五 18:13 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
隱形的視力殺手—青光眼 --全國報系(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)隱形的視力殺手—青光眼 --全國報系(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
醫療保健
隱形的視力殺手—青光眼 --全國報系(全國電子報)
2022年07月22日

 

 

隱形的視力殺手—青光眼

 

 

記者  羅盛水 / 桃園報導

 

    青光眼是一種會導致患者失明的眼睛疾病。根據統計,四十歲以上之成年人,其罹患青光眼之機率約為2%,但隨著年齡增長,到七十歲以上此機率可能會上升到10%。但可怕的是,青光眼早期症狀並不明顯,大多數患者並不知道自己有這種眼睛疾病,直到被檢查出來眼壓過高,而確定診斷時,才驚慌失措面對可能失明的危險,因此稱青光眼為「隱形的視力殺手」,一點也不為過。

    眼球內存在一種流動的液體,稱之為「房水」,房水可維持眼球內正常的壓力。正常的眼壓是靠著平衡房水的「分泌」與「排出」來維持,若房水分泌過多,或是排出受阻(如排出的管道堵塞或隅角被擋住),造成過多的房水在眼球內蓄積,就會導致眼壓的升高,而產生青光眼。過高的眼壓若不儘快治療,則會導致視神經的受傷,繼之而引起視野的缺損及視力的喪失。

    青光眼的高危險群如下:年齡超過40歲者、高度近視與高度遠視者、眼睛受過外傷者、糖尿病患者、患有貧血或其他心血管疾病者、長期使用類固醇者、過量吸煙者、家族有青光眼病史者。

    臺北榮民總醫院桃園分院眼科主任劉宛成醫師表示,一般而言,青光眼所導致的視神經傷害是無法回復的,治療的目的是在防止進一步的視神經破壞,同時保存現有的視覺功能,而已經產生的視野缺損及視力喪失是無法挽回的。因此「提早發現,及時治療」是青光眼防治的最高原則;建議40歲以上的民眾,每年應到眼科做一次完整檢查,若本身為高度近視患者或家族有青光眼病史等高危險群,更要提高警覺。

    北榮桃園分院院長盧星華提醒患者,目前青光眼已是可以控制之疾病,記得定時回診、確遵醫囑用藥,遇有任何問題則提出與醫師充分討論,相信必能將青光眼帶來的傷害降至最低。

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導