中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1728342 
中華民國111年08月11日 星期四 23:40 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
北部7縣市今「萬安45號演習」13:30警報響 北市實施「車停人疏散」--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)北部7縣市今「萬安45號演習」13:30警報響 北市實施「車停人疏散」--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
北部7縣市今「萬安45號演習」13:30警報響 北市實施「車停人疏散」--全國報系(全國電子報)
2022年07月25日

 

 

 

 

 

 

 

北部7縣市「萬安45號演習」

 

 13:30警報響 北市實施  

 

 

 「車停 人疏散」  

 

 

 

 

記者  張美雲 / 報導

 

國防部今起實施「萬安45號」防空演習,台北市、新北市、基隆市、桃園市、宜蘭縣與新竹縣市等7縣市,將於今日下午1點30分至2點進行演習,民眾聽聞警報音響、接收「國家級警報」時不必驚慌。不過,為模擬戰時景況,台北市今日全面實施「車停、人就近疏散」演練,車上駕駛、乘客於演習時段,須接受引導至附近場所避難,避免挨罰。

國防部全體官兵今日實施為期5天的「漢光38號」實兵演習,各部隊已著手戰力保存、整體防空演練,而與民眾息息相關的「萬安45號」演習也於今日起連續4天登場,全國各縣市今日至28日的下午1點30分至2點,分區實施「萬安45號」演習,台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹縣市、宜蘭縣的演習,率先於今日下午登場。

為符合戰時景況,中央政府原排訂今日於台北市信義區廣居里、明天於台中市南屯區豐樂里、後天在台南市永康區東橋里等3里,進行「車停、人就近疏散」擬真演練,但台北市政府決定將此操演環節,擴大為全市辦理。也就是說,如果今日下午1點半至2點於台北市轄區內駕車、搭車的民眾,聽聞演習警報音響起後,都務必接受地方政府人員引導避難,搭乘公車、計程車、Uber者亦同,若經勸導仍不願配合者,可依「民防法」第25條,處3萬元以上15萬元以下罰鍰。

至於演練期間待在室內的民眾,則需配合演習關閉燈具、爐火,而外送平台也將配合演習調整營運時間,若有採買或點餐需求者須提早規劃;搭乘捷運的民眾,演習期間即在列車上者,只須照常通勤即可,但在演習期間下車的民眾,則須接受車站人員引導,不可以擅自出站,各捷運站也將維持「只進不出」原則。

 

 

工商焦點報導