中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1701123 
中華民國111年08月11日 星期四 23:18 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
北榮桃園分院為長輩設計「軟食力」飲食—好入口又好吸收 --全國報系(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)北榮桃園分院為長輩設計「軟食力」飲食—好入口又好吸收 --全國報系(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
醫療保健
北榮桃園分院為長輩設計「軟食力」飲食—好入口又好吸收 --全國報系(全國電子報)
2022年07月29日

 

 

 

北榮桃園分院 為長輩設計

 

 「軟食力」 飲 食  

 

  好入口 又 好吸收 

 

 

 

 

記者  羅盛水 / 桃園報導

 

    為了讓長者有好入口、好吸收的美味菜色,能夠吃得營養又健康,臺北榮民總醫院桃園分院經常針對牙口不佳的長輩設計「軟食力」飲食,除提供民眾參考,亦作為該院附設護理之家住民的快樂餐,頗受住民長輩歡迎。比如軟質的西式奶油焗飯、白醬海鮮義大利麵等美味佳餚,除了增加飲食變化,也能增加熱量攝取,提供良好的營養來源。

 

該院營養師林恬如分享這二道佳餚的製作方式如下:

一、白醬製作:

1.材料:奶油、蒜頭、麵粉、鮮奶油、鮮奶、鹽、黑胡椒、起司絲。

2.將奶油放入鍋中加熱融化,再炒香蒜末。

3.加入麵粉拌炒,將麵粉炒至金黃色。

4.倒入鮮奶油及鮮奶,並添加鹽、黑胡椒調味。

5.最後加入起司絲,攪拌至全部溶入鍋中白醬即可。

二、白醬義大利麵製作:

1.材料:蝦仁、紅椒、青花菜、玉米筍、螺旋麵、雞蛋、蒜末、洋蔥、罐頭鮪魚、義大利香料粉、鹽、油。

2.滾水加少許鹽及油,將蝦仁、紅椒、青花菜及玉米筍燙熟備用。

3.雞蛋煮熟去殼對半切備用。

4.滾水加少許鹽,螺旋麵下鍋煮20~25分鐘(口感較軟適合長者牙口咀嚼)。

5.炒香蒜末及洋蔥依序放入螺旋麵、罐頭鮪魚、白醬以及燙好的食材,煮開拌勻。

6.盛盤後將切半的水煮蛋排在上面,撒上義大利香料粉即可供應。

三、白醬衍生料理

1.白醬義大利燉飯:以煮軟的白飯取代螺旋麵,其餘做法同前。

2.焗飯或焗麵:將拌炒完成的燉飯或螺旋麵盛於焗烤盤,撒上起司絲,焗烤至表面呈金黃色即可供應。

3.南瓜濃湯:南瓜蒸熟後加入白醬攪拌,再依其濃稠度加入適量開水調勻,供應前再義大利香料粉即可。

 

    北榮桃園分院院長盧星華表示,高齡長輩或許因掉牙或假牙不合適的問題,多有牙口不佳,進而影響咀嚼功能與進食的問題,所以需要選擇軟質或切碎食物。在一般認知裡,軟質食物就是煮得軟軟爛爛、色澤灰暗的食物,而其實將供餐模式稍作改變,軟質食物也可以很特別,很美味。

 

 

 

 

 

 


 

工商焦點報導