中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1172745 
中華民國111年08月15日 星期一 17:51 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
日本前防衛大臣 石破茂:日重視台灣 不因安倍逝世改變 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)日本前防衛大臣 石破茂:日重視台灣 不因安倍逝世改變 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
日本前防衛大臣 石破茂:日重視台灣 不因安倍逝世改變 --全國報系(全國電子報)
2022年07月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

    日本 前防衛大臣 石破茂:  

日重視台灣 不因安倍逝世改變

 

 

 

記者  李雅琴 / 報導

 

日本前防衛大臣、重量級眾議員石破茂所率跨黨派「思考日本安全保障議員之會」訪團昨召開訪台記者會,石破茂除直指台灣海峽就是國際海峽,也強調日本重視台灣的態度,不因日本前首相安倍晉三逝世而改變。不過,石破茂直言,台灣與日本雙邊對彼此安保狀況不是很清楚;若要談到具體合作,牽涉法律與條約。若「台灣有事就是日本有事」的論述成立,哪些法條能因應這樣的事態,必須仔細討論。

石破茂表示,「台灣有事等於日本有事」成為流行語,但必須更仔細地思考,怎樣的事態發生構成「台灣有事」,怎樣的事態發生會變成「日本有事」。若此論述成立,日本有哪些法條能因應這樣的事態。日本迄今仍未有防衛出動之先例,因此每個問題都必須冷靜、沉著地討論並形成共識。

石破茂提到,其實台日雙邊對彼此的安保狀況不是很了解。他強調,不能光是感情上說「喜歡台灣」,對台灣具體的安保政策卻又不清楚。談到具體合作,就會牽涉到是否有對應的法律、條約,所以要逐一擬定相關對應,才有機會守護亞太地區的和平與穩定。

 

工商焦點報導