中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1742403 
中華民國111年08月11日 星期四 23:47 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
聖文森總理清晨率團抵台 籲共軍停止演習、盼和平解決爭端--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)聖文森總理清晨率團抵台 籲共軍停止演習、盼和平解決爭端--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
聖文森總理清晨率團抵台 籲共軍停止演習、盼和平解決爭端--全國報系(全國電子報)
2022年08月07日

 

 

 

 

 

 

聖文森總理清晨率團 抵台

 

 共軍 停止 演習 

 

 盼 和平 解決 爭端 

 

 

 

 

記者  李玉琴 / 報導

 

聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph E. Gonsalves)今(7日)天清晨6時率訪團抵台。龔薩福在桃園機場發表短講,強調此行是彰顯友誼、而非要挑釁誰。聖文森國尊重「一個中華文明當中有兩個不同的政治表達」,並主張應和平解決爭端,呼籲停止在台海周邊的軍演。龔薩福也直言,聖文森不與中國為敵,但中國要求若要建交必須先和台灣斷交,聖文森不接受這樣的先決條件。

龔薩福應邀於8月7日至12日率團訪台,訪團成員包括社會部長布魯斯特(Orando Brewster)、總理辦公室常次魏潔安(Angie William-Jackson)及國家保險局理事會主席柏曼(Lennox Bowman)等人。這是他第12次訪問台灣,也是以總理身份第11度來訪。外交部長吳釗燮今代表政府接機,歡迎龔薩福來訪。

龔薩福在機場致詞表示,非常高興率團訪台,在嚴峻挑戰下來到中華民國台灣。聖文森和中華民國台灣多年前建交,關係如同家人,這樣良好的關係是國與國之間的關係,也是人與人之間的關係。龔薩福說,聖文森國對外關係的政策基礎是強調主權和獨立的重要性,不干涉他國內政,以及和平解決所有爭端。

談及兩岸,龔薩福闡述聖文森及格瑞那丁的政策是「一個中華文明政策」,亦即一個文明有不同的政治合法性解釋、一個中華文明當中有兩個不同的政治表達。他說,中華文明歷史悠久將近6千年,同時我們也認識到1949年開始,這個文明就有兩個合法但不同的政治表達,他相信這兩種表達,隨著時間最終能夠和平解決。

 

 

工商焦點報導