中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年04月19日 星期五 20:05  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:3187041 
 全國報系 總 裁:鍾 百 城  名譽董事長:邱 奕 勝  副總裁:陳 旺 彬、郭 雲 輝、林 岳 本  顧 問:鄭 文 燦、張 進 豐
滿意和抱怨 - 良言雋語 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)滿意和抱怨 - 良言雋語 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
良言雋語
滿意和抱怨
2011年12月08日

 

企業客服單位,大多強調顧客問卷的滿意統計,並以具體的數據證明顧客「心滿意足」,也證明自己的「豐功偉業」;也有「逆向而行」,強調顧客的抱怨和建議,讓企業警惕改善,精益求精,更上層樓。

企業像人一樣,有人專看正面,凡事往好處詮釋;有人專看負面,凡事往壞處解讀。佛門也鼓勵信眾,要往正面看,佛光山「四給」就是給人信心,給人歡喜,給人方便,給人希望。

不過「往壞處看」也不全是負面,「逆增上緣」,看到負面只要不頹喪,只要能檢討,勤改進,就是「化負為正」的動力。

有人專門陶醉在自滿中,不管別人的批評,不管外界進展,原地踏步,不進則退,落後必然。

也有人聽不進批評,不採納建言,自以為是,我行我素,結果不是夜郎自大,就是井底之蛙。

在一日千里,瞬息萬變的年代,要不斷接受外界的訊息,不停接納別人的批評,不斷截取別人的長處,不斷參考別人的經驗,不斷汲取別人的智慧,加上自己的創意和用心,才能成就圓滿人生。

不要沉迷在自我滿意中,也不要抗拒別人的抱怨,更不要排斥別人的建議。自滿是成功的大忌,自大則是斷送前途的元凶,戒之!戒之!
工商焦點報導