中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年06月15日 星期六 02:28  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:181631 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  顧 問:鄭文燦、張進豐
讀者投書--大量重金屬的工業汚廢水 破壞生態危害民眾生命!--全國報系(全國電子報) - 民眾投訴 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)讀者投書--大量重金屬的工業汚廢水 破壞生態危害民眾生命!--全國報系(全國電子報) - 民眾投訴 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
民眾投訴
讀者投書--大量重金屬的工業汚廢水 破壞生態危害民眾生命!--全國報系(全國電子報)
2023年11月12日
 
 
 
 
 
 
 
大量重金屬的工業汚廢水 
 
 
破壞生態 危害民眾生命!
 
 
 
 
環顧近半世紀,我國以強大的工業發展,創造了台灣經濟奇蹟丶更成為引領全球的科技王國!但在享有豐碩成果之後,慕然回首卻驚覺一嚴重棘手的問題⋯⋯
 
許多地方的自然生態環境竟然被破壞得盪然無存!
 
這是否也是台灣民眾罹患各種癌症疾病比例居全球之冠的主要因素?
 
茲因發展工業的同時,卻未對環境保護問題做出「有效的管理與防治」,讓含有各種大量毒害重金屬的工業汚癈水恣意奔流,污染遍佈全國!
 
雖然政府有明文規定:因工業所產生的污癈水不得稀釋排放。但許多不肖官方工業區的污癈水處理廠及坊間的廠商業者們、為節省高額的處理費用、卻將工業污癈水以大量井水稀釋至符合法規,即行排放。殊不知因"灌排同渠"而流入農田,經歷長期及大量的累積,其毒害不僅破壞自然生態環境,而受污染的池塘及農地、所生產之各種受毒害污染的農禽畜魚牧農產品供應於市場,是否因此導致人民罹患各種癌症疾病,甚至因此喪失寶貴的生命。而更多的工業毒害污癈水進入海洋,毀損全球海洋生態、更影響到全球生物之生命!
 
而人類因科技而文明,但因科技新生活所產生的垃圾量也是不容小覬,遠超過處理量,因而將垃圾堆置於掩埋場(常置於河川旁),如遇大雨其衍生之各種毒害污癈水、自然往河川流入、再流入於池塘及農田;許多二十年前大量堆置垃圾山之中的乾電池、經長期腐化所產生的毒害污癈水、更嚴重破壞河川的自然生態及農地土壤。
 
究其主要原因因為"灌排同渠 ” 。工業污癈水進入了河川、水圳、池塘、農田、海洋,從而改變了自然生態,所有的水生動植物、藻礁逐年消失、禍害生態環境,因生產的各種受毒害的農產品供應於市場供全民採購食用、許多人民因此罹患各種癌症疾病、甚至喪失了寶貴的生命!
 
此事雖為歷史共業,但目前的主政者們也應該秉持為台灣永續最大利益著想,應該如何的處理方式方能正本淸源?政府是否應該重新審視與立法?如何修復因受污染而損壞的農地?如何補償農民的生計、損失與權益?
 
如不立即執行,全球自然生態環境甚至萬物之生命,將無法救於萬丈深淵!
 
 
 
桃園縣縣議會
 
第十六、十七屆
 
縣議員  羅文欽  敬啓
 
 
 
 
 
 
 
 

特此聲明本專欄公開讀者

 

投書言論不代表本報系立場

 

 

歡迎將您心聲與全國各界分享,請傳至

 

全國報系 電子信箱:[email protected]

 


 

 

 
工商焦點報導