中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年06月18日 星期二 07:50  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:869820 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  顧 問:鄭文燦、張進豐
民眾心聲--全國報系(全國電子報) - 民眾心聲 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)民眾心聲--全國報系(全國電子報) - 民眾心聲 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
民眾心聲
民眾心聲--全國報系(全國電子報)
2023年08月10日

 

 

 

 

 

 

※.總統蔡英文對於「前瞻建設」是否「債留子孫」強力回擊,連馬前總統都遭池魚之殃被指責是「舉債之王」,2024各黨總統參選人從民眾黨柯文哲怒批「前瞻錢坑」引發後續議題延燒,而國民黨的侯友宜更指「債留曾孫」抨擊政府,回顧民進黨賴清德先前撒幣「教育補助」政策買票,教育部旋即表示會由行政院「額外編列」預算;對比蔡總統任內7年編列11項高達2兆5000億的「特別預算」也就不足為奇,如此寅吃卯糧如何自稱嚴守財政紀律,顯然已將台灣引入萬劫不復的「大債危機」。(台北  劉振發)

 

※.卡努颱風重創南投縣仁愛鄉,風雨過後,台中、新北、雲林等縣市重機具馳援,搶通柔腸寸斷的道路,行政院副院長鄭文燦6日勘災,中央資源動起來,立即搶通交通動脈台14線,堪稱「有效勘災」,但蔡英文總統7日下午到南投,勘災路線與鄭文燦重複,除了代表執政黨的重視,但實質成效為何?讓外界質疑。(南投  李建明)

 

※.蔡英文總統上周六到宮廟參香,把自己7年任內中央政府的財政狀況拿來和前朝相比,一句「沒有債留子孫」,讓藍綠陣營連日來吵成一團,總統府更強調「數字會說話」。數字確實會說話,問題是,說話的人是以什麼心態來選擇和解讀數字。審計部日前公布最新報告,截至去年為止,前瞻軌道建設50個分支計畫中,完成的僅6項,對比國發會宣稱「96.95%執行率」,兩者認知落差極大,不僅引發各界譁然,也讓蔡政府大內宣數據備受質疑。(台南 何進益)

 

.蔡政府的「前瞻計畫第3期特別決算審核報告」出爐,中央補助地方5358億,高雄市分得1265億,讓高雄前鎮漁港改造預算從3000萬飆至81億。但同樣的公共建設,串聯中台灣最繁忙廊帶的台中捷運藍線,台中市爭取多年,中央就是只給排頭不給鈔票。民進黨最惡質的執政文化,就是用顏色決定資源分配的多寡,用黨派意識製造人民的差別待遇,讓「一個台灣、兩個世界」的現象更形嚴峻。

高市府於2019年提出前鎮漁港改建案,規畫經費3000萬;同年,時任閣揆的蘇貞昌視察時主動說既然有決心要做,就要符合總體發展做一次性規畫,經費因而增至13億,事後又追加至59.1億,去年底卸任前又把預算提高到81億;並額外再編53億增建通往旗津的汙水管。中央如此大手筆,這當然是高雄人的福氣。只是,當預算從3000萬變81億,暴漲270倍,高市府有端出270倍的品質嗎?(台中  徐淑琴)

 

※.中國國民黨2024年總統參選人侯友宜在全代會後依舊難以定於一尊,整體民調敬陪末座,肇因黨主席朱立倫當年上任提出「同舟計劃」放寬黨紀種下禍根,為了找回「老藍男」凝聚共識卻讓現在「戰鬥藍」各懷鬼胎,光靠金溥聰一人處理侯友宜不熟悉的「黨中央」排除內在阻力,就像當年李登輝仰賴「宋楚瑜」這大內高手來調和鼎鼐,但其民調氛圍的時空背景根本無法相提並論,如今同舟計劃促成黨紀淪陷,恐讓「倒侯產業鏈」淪為歹戲拖棚。(桃園  張振明)

 

※.侯友宜訪日提出「台海安定、台灣安全、日本安心」的「三安」承諾,表示「兩岸要有對話,才能避免衝突」,他強調,其主政下的台灣會扮演「降低風險者」的角色。隨團訪日的國家政策研究基金會執行長柯志恩指出,此次交流與馬政府時期最大的不同,在雙方關心的內容從經濟、觀光等議題,轉為對兩岸關係的憂慮。(新北  吳佩麗)

 

※.沈富雄31日在廣播節目《POP大國民》中表示,「馬英九跟韓國瑜雖然都支持國民黨提名的候選人,但是沒有全心全意、掏心掏肺」,至於「若是到9月侯友宜的民調支持度沒有起色,那為了政黨輪替,國民黨恐必須有『備案』」,沈富雄也認為,「這個講法很嚴重,所以韓辦或韓國瑜本人,如果認為這是假的,要馬上否認,但今天韓國瑜不予置評,這樣你覺得韓粉會歸隊嗎?這是非常嚴重的事情,韓粉看老闆臉色,現在歸隊意思意思,一點點而已」。(台北  林國明)

 

※.兩岸交流逐步回到正軌,殊為不易。大陸對兩岸關係性質的核心問題,會有自己的堅持,因而大陸媒體、學者在評論近期兩岸交流議題時,頻繁提及或暗示,只有重新確立九二共識作為兩岸協商基礎,陸生、陸客等制度化、常態化交流才能全面恢復。因改善兩岸關係已經沒有時間蹉跎,當務之急是讓台灣支持兩岸和平交流民意最大化,形成對台獨的牽制力量。(桃園  張淑芬)

 

※.今年夏天,大批中國軍艦和戰機在台灣周邊進行軍事活動,這是中國對台灣長期恫嚇計畫的一環。隨著人民解放軍愈發冒險靠近台灣領土,伴隨而來的敵意入侵風險也節節攀升。台灣的戰機駕駛員和軍艦艦長被迫面臨前所未有的考驗。而在中國沿海的台灣外圍離島保家衛國的官兵和海軍陸戰隊員,雖然比較不起眼,重要性卻不相上下。(高雄  蔡建華)

 

.台灣地狹人稠,道路方面除了公路和市區主要道路以外,其實都是狹小複雜,重機的體型和速度並不大適合在這樣的道路中行駛。希望重機駕駛人可以多多考慮到一般用路人的安全,更希望重機駕駛人在爭取權利的同時,也能遵守用路的義務和規則,不要讓重機變成交通上面的一個灰色地帶,即可享受一般自用車的權利,又能擁有機車才有的福利,才能降低一般民眾對重機的不良觀感。(新北  李淑華)

 

※.中國國民黨再不團結,2024要重返執政,難啦!(新北  李順銘)

 

※.審計部公布年度檢查報告,發現蔡政府自2016年執政以來持續舉債來支應「特別預算」,又未將超徵稅款償還國債,導致國債持續攀高。蔡政府漠視財政紀律的作為,特別是以特別預算政策綁樁,造成資源誤置和浪費,應予以譴責;在野黨更應重視問題的嚴重性,對政府施壓,以扭轉國政持續惡化。(台北   呂學強)

 

※.蔣絜安針對台大的撤銷學位,發表了一個千字的聲明,儘管承認了「抄襲」,但卻故意將台大、中央的兩案混為一談,讓許多人誤以為只是「抄襲」而已,實際上,中央的論文,就是道道地地的「槍手」案。(新北  陳淑華)

 

※.這次是美國首次動用「總統撥款權」軍援台灣,從美國現有庫存提取的方式對台提供軍援。對此,大陸國台辦發言人陳斌華29日表示,民進黨當局頑固堅持台獨分裂立場,企圖「倚美謀獨」、「以武謀獨」,強化與美軍事勾連。如任由民進黨一條道走到黑,青年只能當炮灰。(桃園 王俊義)

 

※.幾天前TVBS的7月最新民調,是國民黨723全代會後的民意反映,柯文哲支持率以32%比肩賴清德領先的33%。但在「20至29歲」的年齡段,柯文哲以68%超過6月且再漲20%,尤其遙遙領先侯友宜僅剩的2%!這種難以想像的懸殊,或者應該問:侯友宜陣營究竟做了什麼,才能讓年輕族群「崩盤」到如此田地?(新竹  李美雲)

 

※.桃園市楊梅消防分隊員黃郁閔和團隊「台灣先鋒者」自費自假前往加拿大溫尼伯參加2023世界警消運動會,豈料遭我政府警政署官員要求收起國旗,官員宣稱奧會模式、否則會被禁賽等,放話威脅不要將事情傳回國內。蔡總統聽到了嗎?該不該生氣?(苗栗  王國強)

 

※.軍事觀點來看,若我軍兵力集中,則有利於敵軍集中殲滅。核子戰略經常把地方城市人口當作勒索的物件,就是因為城市聚集了大量人口。俄烏戰爭也是如此,現在俄烏兩軍居然集中兵力進行一場持久戰,就知道集中卻不能形成優勢的作法害死人。因此,我方兵力部署必須散布在不同的地理位置,而不是集中擺放。(台中  張惠明)

 

※.在蔡英文總統任內,以不到八年時間,潛艦國造幾乎從無到有到開花結果,感謝許多默默付出的無名英雄(海軍、潛艦二五六戰隊、前海軍上校楊易等)及台船同仁廿四小時三班造艦,除了讓我們認清中國的外在壓迫外,猶有台灣內部一群人以一己之私,罔顧國家安全而破壞這難得的台灣奇蹟。(台南  楊春梅)

 

※.許多高階軍事指揮官和情報首長在深思熟慮後都認為,台灣在2027年前遭到入侵的可能性是存在的。有些人甚至認為還可能更早。藉由強化前線離島的防禦,台北或許可以促使北京改弦易轍,維護讓海峽兩岸人民都受益匪淺的長期和平現狀。(嘉義 朱義明)

 

※.侯友宜有驚無險度過全代會「換侯」危機,民調支持度終於稍有起色。不過,肩負侯營操盤重任的金溥聰卻連日開「地圖炮」,陸續與蔡正元、邱毅、鄭麗文、傅萁、羅智強及張顯耀等人激烈駁火,為藍營內部整合增添變數。朱立倫準備派駐人馬進入侯競選團隊相助,出手挽救低迷選情;詎料,半路卻殺出金溥聰坐鎮操盤的人事鋪排。「金小刀」重出江湖,旋即令不少藍營人士聞之色變,瀰漫一股山雨欲來的肅殺氛圍。(高雄 林明益)

 

※.民進黨總統參選人賴清德出席全國律師「信賴台灣後援會」成立大會。對於司法改革,賴清德表示,司法革新離民眾滿意目標還有一段很長的路要走,承諾若當選總統,將極盡可能打擊黑金槍毒詐。不過,人民已給民進黨8年改革司法,結果造就新綠金貪腐權貴,難道蠢到要再被騙4年嗎?(宜蘭  許佩容)

 

※.蔡政府貪汙腐敗,確實讓賴清德難有道德高度談願景。因此,與其在政策上自陷鏖戰,賴顯然選擇將火力集中在維持「在野蹺蹺板」的平衡,幫老三打老二,避免藍、白一方獨強導致三腳督破局。而這,也是為何此時民進黨要猛攻柯文哲北流、仇女的戰略思維。同樣的,國民黨內鬥的外部化,煽風點火者當然也是民進黨,只是沒料到藍營真把稻草人當真人,走入對手設定的議題戰場卻也樂此不疲。(花蓮  鄭美琴)

 

※.2016年大選傳統藍營分裂為兩組,朱立倫得票率僅31.04%、親民黨宋楚瑜12.83%,蔡英文不但以56.12%超高得票率當選,且立法院單獨過半,國民黨得票率創選舉史最難堪紀錄。選前提名階段的「換柱風暴」,更讓國民黨中央威信盡失。2020大選韓國瑜打造「韓流」逆襲,但最後只獲得38.61%選票,親民黨選票更是崩盤,大批中間選民倒向蔡英文。兩次大選結果顯示,藍營選票逐次減少,基本盤已不到40%,民進黨則穩定過半,從這個角度看,國民黨早已不是「泱泱大黨」。(台東  曾俊義)

 

 

 

 

 

 

 

有意發表心聲的讀友,請傳到本報系

電子信箱:[email protected]

並請留 真實姓名、居住縣市和聯絡電話※

 

特別聲明:本專欄 言論  不代表 本報立場

 


 

工商焦點報導