中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年06月15日 星期六 04:08  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:319605 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  顧 問:鄭文燦、張進豐
學術與藝術之心靈交會聯展雄崗美術館揭幕 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)學術與藝術之心靈交會聯展雄崗美術館揭幕 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
學術與藝術之心靈交會聯展雄崗美術館揭幕 --全國報系(全國電子報)
2024年01月13日

 

 

學術與藝術之心靈 交會

 

聯展 雄崗美術館揭幕!

 

 

 

 

記者  林意雯 / 高雄報導

 

學術與藝術之心靈交會在高雄市雄崗美術館2024110日至229日舉辦「學術與藝術之心靈交會」藝術展,並於112日下午2點半舉辦藝術茶會,由畢業於義大利米蘭威爾第音樂院女高音畫家盧書音為此開幕美聲演唱,並由王以亮擔任此次策展人,此畫展邀請國際名家德拉哥.馬林.薛林納DRAGO MARIN CHERINA 與台灣藝術家聯展,台灣展出藝術家有王國柱、藍黃玉鳳、黃宏茂、林壽山、蕭涵方、李彩華、廖晏儷、盧書音、張嘉萍,10位在學術與藝術界的藝術家共同展出,每位藝術家都具有個人風格與學術底蘊,作品精彩卓絕。

策展人王以亮表示:這次的展覽主要是推動學術跟藝術界的交流,此次的展出有許多位的大學教授及資深的藝術家一同聯合展出,展覽的藝術作品有油畫及雕塑類。

美學家黑格爾認為藝術具有改變社會提升文化的價值,也就是當下所揭示的實踐美學,這也是策畫此展覽的核心價值。聯合國SDGs17項永續指標,已成為大學教育目標,藝術家的創作從個人存在的競爭,走向共存永存的夥伴觀念,藝術創作不再遠離社會,創作的主題也走向關懷環境與社會議題,以當代思維的藝術作品連結社會思潮,揭示以藝術力量關懷環境與新人類之生命,開展南台灣藝術創新之精神,尋求人類精神之盼望,並希望能與藝術界同好一同展望未來,追求更高之精神美的境界,相信藝術是可以影響人類改變社會。

 每個人對美的定義都不同,因為成長的因素和環境、教育的影響、個人的感受和喜好以及社會的價值觀…..都會影響個人對美的看法和評斷,但總是會產生心靈的交會與共鳴感。如何打開人的心呢? 心靈所產生的色彩、視覺和聽力……都有可能引發共鳴,產生情緒上的不同反應,感觸呈現在作品上的變化。這也是本次展覽的主題「心靈的交會」,打開心與心之間的交流,觸動觀賞者、學者與藝術家之間的距離,可以直擊觀賞者的內心所產生的共感覺,讓它流入心靈的殿堂。

 本次聯展宗旨在於呈現不同場域的交流與互動,透過不同類別的藝術家們連袂展覽,呈現出豐富的藝術風貌和內涵,同時也將學術和藝術結合在一起,期望能夠啟發觀眾對於藝術的感性體驗和學術思考,並藉此推廣藝術文化的發展,透過不同風格的創作思維,呈現一個多元化的藝術世界。 透過五感產生的共感覺,是藝術最高的體現與共鳴,如何在熱鬧而紛亂的社會中,找尋那寧靜自由的心靈聖殿呢? 透過交流所呈現的作品,如同交響曲般地創作,應會是一幅撼動人心的藝術。也為這個展覽畫下最美好的印記。

希望透過這樣的活動呈現,藝術它能廣納百川包容一切,所呈現的藝術是無國界、無疆界、無隔閡的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導