中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年06月15日 星期六 04:03  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:311112 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  顧 問:鄭文燦、張進豐
119消防節將至!蔡總統:充實人力照護防救災人員心理健康--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)119消防節將至!蔡總統:充實人力照護防救災人員心理健康--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
119消防節將至!蔡總統:充實人力照護防救災人員心理健康--全國報系(全國電子報)
2024年01月17日

 

 

 

 

 

119消防節 將至!

 

蔡總統:充實人力 照護

 

防救災人員 心理健康!

 

 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

總統蔡英文(16)日上午接見112年「鳳凰獎」楷模得獎人,感謝所有防救災人員的貢獻與付出;她並指出,災害防救是政府施政的重心,更是保障人命安全及社會安定的重要基礎,政府會持續投入資源,強化防救災體系的運作,從各面向著手努力,讓防救災人員有更大的支持,也為民眾生命財產安全提供更佳的保障。

蔡總統致詞時表示,再過幾天就是「119消防節」,今天非常歡迎「鳳凰獎」楷模們來到總統府。她要向全國的消防、義消、防火宣導、救護、災害防救志工朋友,以及投入消防教育的老師們,致上最深的敬意和感謝。今天現場的得獎人來自各縣市,長期以來在崗位上盡心盡力付出,恭喜大家獲得消防最高榮譽的「鳳凰獎」,也特別感謝大家卓越的貢獻。

蔡總統指出,災害防救是政府施政的重心,更是保障人命安全及社會安定的重要基礎。這些年來,政府持續投入資源、多管齊下,強化防救災體系的運作。像是推動建置數位AI智慧搜救派遣系統,以及建構數位韌性防救災緊急通訊系統。除了汰換236輛各式救災車輛,也改善151處消防廳舍。
119消防節將至!蔡英文允諾充實人力 照護防救災人員心理健康
蔡英文接見112年「鳳凰獎」楷模得獎人。 圖:總統府提供

在充實消防人力方面,蔡總統表示,政府在2019年提出「5年增補3,000人」的目標,去年底已經如期達標,也比原先目標增加100人。政府也建立對第一線參與災害應變人員的心理照護機制;從2022年開始,委託外部心理專業團隊人員提供壓力檢測、團體諮商及個別諮商。去年起,中央也每年專案挹注經費,照護防救災人員的心理健康。

蔡總統強調,未來,政府會繼續與大家一起努力,從各面向著手,讓防救災人員有更大的支持,也為民眾生命財產安全提供更佳的保障。此外,蔡英文特別向得獎人花蓮縣消防局的蔡璽鈞分隊長致意。蔡故分隊長去年在瑞士受訓期間離世,他生前經常深入險境,投入各項救難工作,非常感謝他的努力和貢獻。



 

工商焦點報導