中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月23日 星期二 16:22  ● 回首頁  ● 會員專區
   
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
蔡總統自曝「8年總統」最大艱困時刻:「我覺得是Covid。」--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)蔡總統自曝「8年總統」最大艱困時刻:「我覺得是Covid。」--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
蔡總統自曝「8年總統」最大艱困時刻:「我覺得是Covid。」--全國報系(全國電子報)
2024年05月15日

 

 

 

 蔡總統 自 曝 「8年總統」

 

 最 大  艱 困 時刻:

 

「我覺得是Covid

 

 

 

 

 

記者  陳春梅 / 報導

 

蔡總統被問到8年來最艱困的時刻,蔡總統說:「我覺得是Covid。」,那是台灣人最焦慮的時候,在找疫苗時真的壓力巨大,其他國家都覺得台灣疫情不嚴重,而推遲台灣的疫苗期程,想先給其他更嚴重的國家,政府日以繼夜與國外聯繫,動員所有駐外大使,「有人問我的白頭髮從哪來?就從那裡開始。」

 

2021年日本政府向台灣致贈疫苗,駐日代表謝長廷到成田機場親送該班機。(翻攝謝長廷臉書)

▲2021年日本政府向台灣致贈疫苗,駐日代表謝長廷到成田機場親送該班機。

 

「安倍在的時候,真是像天使一樣。」蔡英文回憶,當時她打電話給時任日本首相的安倍晉三,請他幫忙。最後結果全台灣都看見了,2021年6月4日上午,日航班機從微雨的成田機場起飛,載來124萬劑AZ疫苗,舒緩了蔡政府的燃眉之急。日本東京大學教授松田康博說,這項決策在二週內完成,對日本政府來說非常快速,儘管台日雙邊沒有制度化的溝通渠道,但務實的關係非常重要。

 

安倍遇刺前3個多月,曾在日華懇年會上與蔡英文視訊對談。(翻攝總統府flickr)

▲安倍遇刺前3個多月,曾在日華懇年會上與蔡英文視訊對談。

 

前台灣日本關係協會會長邱義仁受訪時回憶,這8年台日關係非常好,可能比台美關係還好,蔡英文能隨時拿起電話與日本領導人對談,關鍵當然是安倍。邱表示,安倍是21世紀前半非常重要的策略思想家,他看到台灣在亞太地區的重要性,有此認知,加上蔡用心經營,台日關係才能有此成果。

 
工商焦點報導