中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月24日 星期三 02:27  ● 回首頁  ● 會員專區
   
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
將來我國軍會越堅強有紀律? 顧立雄:今後國軍不要踢正步和刺槍術--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)將來我國軍會越堅強有紀律? 顧立雄:今後國軍不要踢正步和刺槍術--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
將來我國軍會越堅強有紀律? 顧立雄:今後國軍不要踢正步和刺槍術--全國報系(全國電子報)
2024年06月06日

 

 

 

 

將來 我國軍會越堅強越有紀律? 

 

 

顧立雄:今後  國軍 不要

 

踢正步刺槍術

 

休 假 也不要 回 報

 

開放海外自由行

 

 

國軍將來深怕變「散兵」

 

 

 

 

記者  周美華/ 報導

 

顧立雄接任國防部長,為國防二法通過以來真正實現文人領軍的目標,上任迄今,已啟動多項被基層官兵評為「有感」的革新,據《中央社》報導,目前已有多項革新措施。

 

1.取消形式主義性質的傳統刺槍術


刺槍術屬近身格鬥一環,面對戰爭型態日新月異,但數十年來刺槍訓練方式並無太大改變,甚至被譏為「表演性質」,存廢議論已久。

顧立雄6日在立法院外交及國防委員會備詢時宣布,現行國軍訓練項目中有近戰格鬥基本教練,因此凡不符合近戰格鬥概念範圍均取消,像傳統突刺等不具近戰格鬥精神、形式主義過多不符合戰訓本務等項目,都會加以取消。

 

2.廢除官兵休假互助回報


休假互助回報目的,原是讓部隊幹部掌握官兵休假狀況,避免「出亂子」,但多年來已淪為「為了回報而回報」,例如必須照三餐回報,且回報內容必須包括「我在哪、我在做什麼、有無外出、是否在外過夜」等內容,造成官兵無法好好休假。

顧立雄6日宣布,已確定要廢除休假時每天回報,改為「有事再回報」,但會在離營宣教時提醒官兵休假注意事項,包括不可酒駕、遵守法紀等項目。

 

3.國軍官士兵出國可自由行


以前軍人出國僅限「跟團」,目的是為保護安全與防止洩密,但實務上造成官士兵旅行不便,且衍生名為跟團、但「中途脫隊」,或委請旅行社開立證明等造假方式。

國防部5日頒布「國軍人員出國業務作業規定」修正案,並開放自助旅行,但必須檢附行程規劃表,詳述出國行程和航班路線、住宿地點。回國後應繳交護照影本(蓋出入境章戳)或出返國登機證、機場申請的出入境證明文件等,及住宿飯店證明;如果跟團必須檢附旅行社契約書正本、行程表。

顧立雄強調,雖然開放自由行,但仍得注意疫情及旅遊警示,同時慎防敵對勢力滲透,因此會加強反滲透教育。

 

4.取消陸官校慶踢正步


陸軍官校建校今年邁入100週年,校方預定6月16日舉行校慶活動,並演出踢正步軍容。至於原規劃聯兵旅將參與校慶活動,國防部近日已通令聯兵旅回歸戰訓本務,不需出席,僅由官校學生踢正步即可。

顧立雄6日宣布,因官校學生連已為此次校慶訓練踢正步數月,尊重前國防部長邱國正決策,不予改變;但是他要求,「未來校慶以齊步為主,不再踢正步」。

 

5.作戰與戰術層級回歸參謀總長


中共5月23日宣布舉行「聯合利劍2024A」對台軍演,顧立雄宣布開設應變中心,聽取約5分鐘的敵情狀況簡報後便離席、未有裁示,後續由參謀總長梅家樹上將接續約3小時處置措施會報。相較過往軍職出身部長會直接給予裁示,現場將官事後坦言不習慣,但此舉代表回歸常態制度。

綜合專家看法,國防部長應總管「政策與軍政」,「軍令與作戰計劃指揮」則是參謀總長與參謀本部的權責,將領不習慣是因為歷任部長管太多,「指揮作戰」是高度軍事專業領域,落實分工與授權才是正道。

顧立雄6日備詢時說明,國防部長應該專注於政策、戰略與建軍整體評估;戰略層級以下的作戰與戰術層級,交由參謀總長負責。依照國防組織法規定,組織三軍是總長的職責,但是在戰略層級以上事務,他會跟總長一起討論執行。

 

6.正副主官留值規定恢復常態


近2年因中共機艦侵擾及情勢嚴峻,國防部要求各單位正、副主官不得同時離營,但顧立雄5日視導資通電軍指揮部時裁示,經長時間運作,參謀本部與各級的指揮機制,都已累積相關的經驗,應處得宜。

國防部經過縝密研討,決定即日起將各級正、副主官留值的規定恢復常態,依照民國112年經常戰備時期突發狀況處置規定執行,以兼顧各級幹部對家庭的照顧,並有利於國軍人才的長留久用。

 

7.安全查核效仿美軍以接密等級管制


顧立雄6日在立院指出,國軍將效仿美軍,改為不以階級,而是按照接觸機密的等級,來進行安全查核及人員管制,近期國軍已完成初步案件擴大查核,將進行第2階段安全查核。

 

 


工商焦點報導