中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月12日 星期五 19:44  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:2702028 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:蔡 鋒、張進豐
午時水招財製作4步驟完成!午時水可以放多久?端午節午時水用法功效--全國報系(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)午時水招財製作4步驟完成!午時水可以放多久?端午節午時水用法功效--全國報系(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
醫療保健
午時水招財製作4步驟完成!午時水可以放多久?端午節午時水用法功效--全國報系(全國電子報)
2024年06月09日

 

 

 

午時水 招財 製作 4步驟完成!

 

端午節午時水用法功效

 
 
 
 
 
 
午時水招財、除穢試過沒?每年端午節(國曆2024年6月10日)正午,自己在家製作午時水,就能帶來改運、祛邪、招財運的好機會,也有些人會在端午節這天,特地到宮廟排隊領午時水。好好把握難得的端午節,準備好珍貴的午時水吸引好運,否則就得再等一年囉!
   

午時水能招財?午時水功效與用法



自古以來,端午節被視為一年中陽氣最重的好日子,而日正當中的午時又是整天中陽氣最旺的時辰,所以端午節午時取用的水就被稱作「極陽水」,民間也流傳著一些關於午時水的俗諺:

  • 「午時水飲一嘴,較好補藥吃三年」:喝一口午時水,勝過吃三年補藥。
  • 「洗午時水,無肥亦水(漂亮)」:用午時水洗身體可瘦身、變漂亮。
  • 「午時洗目睭(眼睛),金到若烏鶖」:用午時水洗眼睛,可以幫助視力。


相傳午時水有驅除霉運、時疫的作用,如果曾到醫院探視病人,或參加喪禮儀式,就可以利用午時水洗澡、除去穢氣,而端午節當天也可用艾草、菖蒲沾午時水,洗淨全身,去除霉運,如果用午時水泡的茶、釀的酒,還可以達到趨吉避邪的功效。

另外,端午節當天盛裝冷、熱各半的午時水,混合就成了「陰陽水」,「陰陽水」加入艾草、芙蓉7葉,沾水從眉心、臉部五官開始,循序擦拭全身,可替自己驅邪避凶,也能轉運招財。

如果想換手氣,轉運達人依玲老師在臉書粉專中分享,只要把午時水中放入各12個銅板(1元、5元、10元硬幣都可以),這些銅板分別代表12個生肖,12個月及12時辰。雙手在午時水中洗一洗,能換手氣,藉由午時水把過去前半年的穢氣洗淨,並帶來好運。銅板洗淨後隨身攜帶,代表隨時有帶有「財氣」,有招財的功效。

 

午時水可以放多久?



取用午時水後,可以裝在寶特瓶或罐子裡,放在陰涼處或財位上,可以保存一年左右,之後為了避免細菌滋生,最好就要換新,或是等到明年端午節,再加入新的午時水重新煮沸。



 

去年的午時水如何處理?



去年的午時水除了可以倒進花盆,象徵生生不息外,也能倒在廚房水槽,有「引財入庫」的美意,切記不能倒在馬桶裡,否則財運很可能因此漏掉。



 

午時水製作方法?



午時水顧名思義與「午時」(上午11點到下午1點)有關,午時水的製作其實很簡單,只要在端午節上午11點到下午1點之間取水,就能稱為午時水,而午時水又以自然的湧泉、礦泉水最佳,更講究的話用瓷器盛接泉水更好,製作方法如下:
 

  1. 上午11點到1點間接水,都會區如果找不到湧泉水,可以找礦泉水、水龍頭的自來水或用飲水機的水
     
  2. 建議在端午祭拜祖先或神明時,同時把午時水放在一起祭拜
  3. 祭拜完畢後拿到外面太陽底下曝曬一個時辰,這樣就能製作午時水,不過這種經過端午節中午的礦泉水最好當天喝掉。


如果願意「厚工」一點,可以利用午時水製成「財水」替自己招財,製作方法如下:
 

  1. 根據《ETtoday房產雲》報導,易經風水命理老師謝沅瑾教大家,用12枚硬幣放入午時水中煮滾,放涼之後就是「財水」,放置正東方、西南方或正北方3個長期的「催財方位」可提升屋主財運。
     
  2. 12枚硬幣擦乾後,還可擺成圓形貼在紅紙上,放在床頭櫃、聚寶盆裡,象徵年年、月月、日日、時時都財源滾滾。
  3.  

錢幣加入午時水可以做為財水,放在家中財位招財、旺財運

要是懶得製作財水,光是午時水放在「財位」也會有招財的功效。一般玄關或進門後的對角處是家中財位,財水、午時水、聚寶盆等開財運的物品,都可以擺放在這些財位。



 

午時水可以喝嗎?



傳說中午時水有補身、健體的作用,還能驅邪避凶、解毒去時疫、淨宅、除瘴癘等許多作用,甚至可用來改運、添財,聽說用午時水泡茶,茶水還會特別甘甜,非常神奇。

但要注意的是,午時水並不等於萬靈丹,要是健康出現問題,還是要尋求專業醫師的協助,切勿執著於午時水的功效,另外,午時水如果要拿來喝,一定要經過煮沸,不過煮過錢幣的財水,則是建議不要飲用,以免造成腸胃不適。

 

午時水去哪裡取最好?最靈驗午時水景點都蒐羅在這!



端午連續假期,如果願意出遠門去收集午時水,台灣有5個最負盛名的午時水收集地點,可取得來自天然的午時水,也順便旅遊,舒展身心。
 

午時水景點1:台中大甲鐵砧山劍井


台中大甲鐵砧山劍井可說是最富傳奇色彩的午時水勝地,台中市風景區管理所說明,相傳國姓爺鄭成功率兵行經鐵砧山時被敵軍圍困,全軍無水可用,於是鄭成功向上天祈水,接著拔出寶劍插入地上,地上便湧出泉水,成了劍井的由來。 每年端午節都有數千名民眾前往取水。

午時水景點:台中大甲鐵砧山劍井


因為取水之人眾多,近年來開始進行管制,去年還有人領不到午時水動怒而登上新聞,如果想順利取得午時水,最好早點報到。

 

 

午時水景點2:嘉義朴子市龍井



嘉義朴子市安福宮有一口「龍井」位於廟殿正中央,為全台僅見的景象;「龍井」據傳有300多年歷史,曾一度被淹沒廢棄,直到1973年重建安福宮時才被重新發掘。據說飲用龍井水的人可以消災解厄、長壽康寧,也是全國有名的午時水取水勝地。

午時水景點:嘉義朴子市龍井


 

 

午時水景點3:台南鹽水橋南老街



傳說午時水用來煉鐵可做出鋒銳的刀劍,至今仍有打鐵鋪延續這個傳統。《社會創新平台》採訪台南鹽水泉利打鐵鋪第5代、第6代傳人李一男、李信賢,信奉傳統的他們到現在依舊每年端午節到古井汲取「午時水」來打鐵,李一男相信午時水是「至陽之水」,可以打造出堅固耐用的鐵具和刀器。 

午時水景點:台南鹽水橋南老街


如果端午節到號稱「南瀛第一街」的鹽水老街玩,可以去看看泉利打鐵鋪與當地的古井,見證地方的百年風俗。


 

午時水景點4:屏東新園烏龍古井



屏東縣新園鄉烏龍村有一口180年的古井,在清朝道光年間設立。當時村民發生怪病,求醫問診無效,最後媽祖指示村民在興龍村興清路周炎輝老宅挖井取水,村民取水飲用、清洗後,身上的怪病果然痊癒,成為神蹟。該古井百年來流水不斷,堪稱地方上的傳奇。現在新園鄉烏龍村每年端午節都會開井給民眾取午時水,成為當地一大盛事與文化傳承。

午時水景點:屏東新園烏龍古井

 

 


 

午時水景點5:台東鹿野玉龍泉



在台東縣鹿野鄉永安村,取午時水已成為當地的全民運動,每到端午節,全村村民都會到「玉龍泉」取午時水。相傳玉龍泉水是神明起駕插劍而湧出的泉水,水質甘甜,村民相信這裡的水有收驚解厄的功效。

玉龍泉旁有個生態步道,沿途有濕地生態區、獨木橋、親水戲水區等,全長約250公尺,去玉龍泉取午時水可順便走走生態步道,親近大自然。

午時水景點5:台東鹿野玉龍泉


※小提醒:衛生起見,無論是在哪裡取得的午時水,如果要飲用,別忘了先行煮沸再喝。

 


 

工商焦點報導