中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 23:39  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:3331428 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
國防改革破除『形式主義』 顧立雄:重點是實戰化訓練!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)國防改革破除『形式主義』 顧立雄:重點是實戰化訓練!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
國防改革破除『形式主義』 顧立雄:重點是實戰化訓練!--全國報系(全國電子報)
2024年06月11日

 

 

 

 

 

國防改革破除

 

 

形式主義』

 

 

顧立雄:重點

 

 

實戰化訓練

 

 

 

 

 

 

記者  楊真懿 / 台北報導

 

國防部長顧立雄上任後推動多項國防改革,包括廢除傳統刺槍術、踢正步、官兵休假互助回報,並解禁軍人出國自由行等獲得好評。顧立雄今(11日)天強調,主要重點是實戰化訓練、加強軍人戰訓本務,以減法方式廢除流於形式主義的項目。

立法院會今天繼續進行對行政院長卓榮泰施政報告質詢,相關部會首長列席。民進黨立委吳沛憶質詢時關切,顧立雄上任不到1個月就提出很有亮點的國軍改革,她未當過兵,但許多朋友都傳訊息稱「終於等到這一天」。

卓榮泰答詢說,這也是一種進步,顧立雄用不一樣的思維給國軍進行新的面貌,例如提出刺槍術及近戰格鬥與過去的觀念不同,對國軍家庭的照顧更加周全,甚至放寬出國旅遊,顧都有整套完整的做法,很值得大家肯定和激賞。

顧立雄則說明,主要重點是實戰化訓練,若有不合乎實戰化訓練的部分就會加以考量,用減法的方式予以廢除。例如傳統的刺槍術較屬於形式、表演性質,所以將其拿掉;另有一個基本訓練科目為近戰格鬥,不管是用槍、刀或木棍來從事近戰格鬥,仍會維繫。至於出國必須參加團客的限制已流於形式主義,事實上很多人到國外又併團進去,所以管制是很困難的,重點是加強事前宣導、不要被滲透,若有任何人不當接觸就要回報。

顧立雄回應,國防部會逐一檢討,若是不符合實戰化訓練要求、不合乎提升聯合作戰能力的部分,都會想辦法一一解除掉,因為軍人的重點是加強戰訓本務,必須提升其戰鬥技能。

 

 

工商焦點報導