中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月21日 星期日 00:13  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:33069 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
海基會安排參加「中國台商投資台灣」系列活 鄭文燦:盼台商可返台投資--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)海基會安排參加「中國台商投資台灣」系列活 鄭文燦:盼台商可返台投資--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
海基會安排參加「中國台商投資台灣」系列活 鄭文燦:盼台商可返台投資--全國報系(全國電子報)
2024年06月12日

 

 

 

 

 

海基會 安排中國台商  參 加 

 

中國台商投資台灣」活動 

 

鄭文燦:盼台商 可返台投資

 

 

 

 

 

記者  李淑娟/ 台南報導

 

海基會今、昨兩天在台南市舉辦「中國台商投資台灣」系列活動,有來自中國各地台商協會超過120多名台商參加。海基會董事長鄭文燦致詞表示,兩岸要共好,應該要加上台商,才能達到「三贏」,亦希望台商可以返台投資,協助台南「雙軸轉型」。

此次參訪活動由海基會與台南市政府共同規劃,首日活動安排台商前往沙崙綠能科技示範場域,了解綠能轉型與AI智慧等最新發展,晚間由鄭文燦設宴接待與會台商。

沙崙綠能科技示範場域由工研院營運,發展目標是促進綠能科技產業化,串聯材料、元件到系統應用完整產業鏈,同時提供產業技術國際級驗證,以協助國內廠商拓展國際市場。

沙崙綠能科學城辦公室副主任蔡松伯、台南市府工策會總幹事陳宗明大力邀請台商在台南投資,將全力提供各項協助。

海基會也邀請進駐沙崙綠能科技科學城的「和欣光通」進行經驗分享,和欣光通董事長葉律松是從中國返台投資的台商,原本在廣東中山製造燈具,2017年響應政府推動台商回台投資「5+2計劃」,並與工研院技術合作,創新研發低壓直流與節律照明智慧控制等「光健康」產品,獲得多項國際專利,打進健康照護市場,順利完成產業升級轉型。

鄭文燦於昨晚宴上表示,中國經營環境有很大變化,要讓台商在中國合法投資企業該有的權益不能打折扣,而台企聯、各地台協都是海基會的對話窗口。

鄭文燦強調,今年520賴總統的就職演說中表明,我方一貫的穩健立場與善意不變,也會積極採取開放交流政策。海基會是兩岸第一線服務窗口,從1990年成立至今34年,不管遇到多大困難、多少挑戰,海基會仍是按照兩岸條例處理兩岸事務的唯一授權機構。

鄭文燦提及,凡有助於兩岸和平、善意互動的事,海基會都會積極來推動。更要存好心、說好話、做好事。希望在台灣主流民意共識下,兩岸有更大的自信開放互動,這也是台商的期盼。

工商焦點報導