中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 22:55  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:3217110 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
時代雜誌專訪!賴總統:新政府願意協助中國增進台海和平繁榮--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)時代雜誌專訪!賴總統:新政府願意協助中國增進台海和平繁榮--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
時代雜誌專訪!賴總統:新政府願意協助中國增進台海和平繁榮--全國報系(全國電子報)
2024年06月14日

 

 

 

 

 

時代雜誌專訪

 

 

賴總統:新政府願意

 

協助中國增進台海和平繁榮

 

 

 

 

記者  陳春梅 / 報導

 

時代雜誌昨(13日)天刊出賴清德總統專訪,賴總統談到中國問題時表示,中華民國、中華人民共和國互不隸屬論述「根據事實陳述」,前總統蔡英文、馬英九都提過,強調只有團結國際社會連結才能確保主權、民主自由不被侵犯。但賴清德也說,不樂見中國經濟變壞,「新政府願意協助中國,增進台海的和平繁榮」。

《時代》雜誌以賴清德總統為本期封面人物,成為美國總統拜登(Joe Biden)、泰國新任總理賽塔(Srettha Thavisin)後,今年第三位登上《時代》雜誌封面的國家領袖,備受國際社會關注。

這是賴清德當選總統後,首次接受的國內外媒體專訪,《時代》雜誌以領導方針為主軸,詢問總統對國際合作、兩岸事務、經濟發展、全球產業鏈及民生議題的看法。

此次專訪由《時代》雜誌首開先例,官網上為專訪內容推出中英對照版本,優先向台灣及國際觀眾分享賴清德的問答。

值得注意的是,賴總統本年4月也已獲選《時代》雜誌2024年百大影響力人物,其中專文譽為「肩負重大任務,猶如扛起世界的擎天神」,上任不到一個月,賴清德登上《時代》雜誌封面,顯見國際社會對台灣民主結果及新政府施政方向的重視。

「民主、和平、繁榮是臺灣的國家方向,也是臺灣跟世界的連結」,賴清德總統接受訪問時堅定表示,未來的施政會深化臺灣的民主、維護區域的和平,同時也讓臺灣躋身國際社會,協助推動世界的繁榮發展。

面臨中國對台灣國際空間的打壓,賴總統說,「我希望全世界不管哪一個國家,都應該尊重台灣人民的選擇」,未來會努力讓國際社會協助台灣、瞭解台灣、支持台灣,中國企圖影響台灣的邦交關係,也不會改變台灣成為世界上自由的燈塔、民主的堡壘這樣的成果。

被問及如何看待中國共產黨拒絕與現任政府溝通對話,以及對中相關議題,賴總統回應,台海和平穩定是世界安全繁榮必要元素,他在就職演說明確表示,將遵循蔡英文前總統「四個堅持」路線,不卑不亢、維持現狀、善盡台灣責任。

賴總統強調,有關中華民國和中華人民共和國互不隸屬論述「則是根據事實陳述」,包括蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」的立場。

 

 

 

 

工商焦點報導