中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月21日 星期日 00:08  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:20586 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
柯文哲批中國國民黨「財劃法」不切實際! 郭國文:白營版本不失搶錢本性--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)柯文哲批中國國民黨「財劃法」不切實際! 郭國文:白營版本不失搶錢本性--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
柯文哲批中國國民黨「財劃法」不切實際! 郭國文:白營版本不失搶錢本性--全國報系(全國電子報)
2024年06月26日

 

可能是 1 人和文字的圖像

 

 

柯文哲中國國民黨 

 

財劃法」不切實際 

 

郭國文:白 營 版 本  

 

不失搶錢本性!

 

 

 

 

記者  吳佩芳 / 報導

 

中國國民黨推動「財政收支劃分法」修法,意圖「瘦中央、肥地方」,被台灣民眾黨主席柯文哲批評修法不切實際,並稱只有台灣民眾黨團版本最務實、理性、科學。對此,立法院財政委員會民主進步黨立委郭國文表示,藍營搶走中央逾5000億不切實際,但白營版本其實還要去廢除貨物稅,也搶走近4500億,不失搶錢的本性。

柯文哲日前表示,國民黨團版「財劃法」草案不切實際,劃分5000億以上的預算給地方政府,會影響太多中央政府的總預算,呼籲民進黨若不提法案,那只能起義來歸,支持民眾黨團的版本,千萬不要保送國民黨團版本。

郭國文指出,柯文哲終於看清國民黨的搶錢法案,脫口承認藍營的「財劃法」修法不切實際,難得說了一句實話。但柯文哲又說,只有白營的版本最務實理性科學,「這我就無法苟同了。」

郭國文說,民眾黨「財劃法」版本在「國稅」部分,刪掉了貨物稅法,也就是直接廢除貨物稅,不徵收了。換句話說,民眾黨團版預計拿走中央2775億元,但又要廢掉每年徵收逾1600億的貨物稅,所以中央減少的稅源約為4417億元。國民黨拿走逾5000億叫做不切實際,民眾黨拿掉4417億就叫最務實、最理性?

郭國文強調,「財劃法」的重點在「收入劃分」和「支出劃分」,民眾黨團提案只看出要減少中央財源,但支出要怎麼劃分才能加強地方財政,根本沒有提出。柯文哲或許看得出國民黨團版本是搶錢法案,但也請柯看清,民眾黨團版本沒有科學、沒有理性、沒有務實,只是搶比較少而已,卻不失搶錢的本性。

 

 

工商焦點報導