中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 23:10  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:3249303 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
藍白推「國會擴權」今生效!立法院民進黨團提「釋憲7大理由」搶救憲法--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)藍白推「國會擴權」今生效!立法院民進黨團提「釋憲7大理由」搶救憲法--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
藍白推「國會擴權」今生效!立法院民進黨團提「釋憲7大理由」搶救憲法--全國報系(全國電子報)
2024年06月26日

 

 

可能是 6 個人和文字的圖像

 

 

 

推「國會擴權」今生效

 

立院 民主進步黨團

 

「釋憲7大理由」 搶救憲法

 

 

 

 

記者  楊真懿 / 報導

 

藍白強推的「國會擴權」法案今(26日)天生效,吹響釋憲大戰號角。立法院民主進步黨團說明聲請釋憲的7大理由,包括立法程序瑕疵、違反權力分立等,並同時聲請暫時處分。民主進步黨團總召柯建銘強調,憲法已失血進入ICU加護病房,必須捍衛憲政體制、搶救民主法治。

民主進步黨團今上午召開「捍衛憲政體制、維護民主法治」記者會,由黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、書記長吳思瑤、民進黨立委鍾佳濱和沈伯洋、代理訴訟的律師陳鵬光和陳一銘出席說明。

「拉弓已滿,我們首發射箭」,柯建銘表示,黨團以非常沉重及嚴肅的心情召開記者會,稍後將向司法院遞出釋憲聲請書和暫時處分書,今天是一個憲政時刻、也是歷史時刻,從總統、行政院、監察院和民進黨團4箭齊發,一起聲請釋憲,希望這是史上第一次、也是最後一次,黨團成員在第一線作戰,可說是非常刻骨銘心。

柯建銘說,總統府以降四個單位都提釋憲,很清楚是藍白合演毀憲亂政,要讓立法權一權獨大、製造憲政怪獸,用修法偷渡修憲,這已侵犯到行政權、司法權和監察權,這不是違憲,什麼才是違憲?必須搶救憲政體制和民主法治。柯形容,憲法已失血進入ICU加護病房、即將裝上葉克膜,這是非常重要的關鍵時刻。

柯建銘強調,這一定要暫時處分,因為毀憲亂政的效果已實質衝擊國家憲政體制,而且涉及國家安全;他要敬告國民黨,對於大法官的惡質攻擊、詆毀和恐嚇,例如要刪減預算,這簡直是黑道行為,藍白敢對抗民意和憲法,卻不敢對抗中國,這也是他們要接受歷史拷問的時刻,「這代表國民黨急了,國民黨亂了」。對於釋憲結果,黨團會徹底尊重大法官,也期待撥雲見日。

吳思瑤則依序說明7大釋憲理由,一是權力分立為憲法秩序基礎,憲法並未建構國會優位之憲政體制,立法權行使有其界限。二是立法程序有重大明顯瑕疵,應屬無效。三是國情報告之規定牴觸國家權力分立原則。四是藐視國會罪相關規定牴觸權力分立原則、法律明確性原則及比例原則。

吳思瑤續指,五是人事同意權規定違反權力分立原則、比例原則、侵害被提名人之隱私權。六是調查權行使相關規定違反權力分立原則、違背正當法律程序原則。七是聽證程序相關規定違反權力分立原則、侵害人民訴訟權,與正當法律程序原則有違。

 

 

工商焦點報導