中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月21日 星期日 00:51  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:133809 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
民主進步黨政府『東廠』監察院先斬後奏毀憲亂政--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)民主進步黨政府『東廠』監察院先斬後奏毀憲亂政--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
民主進步黨政府『東廠』監察院先斬後奏毀憲亂政--全國報系(全國電子報)
2024年06月27日

 

 

 

 

民主進步黨政府『東廠』

 

監察院先斬後奏毀憲亂政

 

 

 

 

 

記者  張桂美/報導

 

民主進步黨政府『東廠』監察院竟於25日對外宣布將對國會改革法案聲請釋憲和暫時處分,但卻未依循往例,在宣布決定前,於院會交由監委投票表決,遭質疑喪失獨立性,由小圈圈決議。對此,在野立委炮轟,監院是先斬後奏,哪有發布後再補程序?此舉也坐實其淪為『民主進步黨政府東廠』。

監察院2018年曾召開院會表決是否對年金改革法案聲請釋憲,以14票比11票通過,當時投下不同意票的11位監委還曾發新聞稿表達遺憾。

對於為何本次未經過院會,就決定聲請釋憲,監察院祕書長李俊俋25日稱,6月初全院談話會時,監察院長陳菊有提及此事,當時由副院長李鴻鈞召開全院會議討論,討論結果是朝釋憲準備。監察院補充,目前聲請釋憲文件仍在小組討論,討論完成後將送院會決議,才會遞交司法院。

中國國民黨團表示,外界非議的是,監察院在程序上未經院會決議,逕自由李俊俋開記者會宣布聲請釋憲,不是坐實了監察院長期淪為民進黨政府東廠,尸位素餐甘為民進黨的政治打手,演都不演了,何來民主?何來遵守法制?

藍委翁曉玲批評,先開記者會再院會,當然不符合監察院內部的議事程序,是不是只要祕書長對外宣布就可以先斬後奏?民進黨一直指控國會改革沒有程序正義,那監察院沒有院會就擅自對外宣布要釋憲,才是真正的沒有討論,沒有民主。

翁曉玲質疑,陳菊是否也為這件事情背書,還是李俊俋擅自對外開記者會,說要提釋憲?在沒有院會決議的情況下,又怎麼有紀錄可以確定聲請釋憲是「全院決議」?

台灣民眾黨立委林國成說,什麼是毀憲亂政?這才是毀憲亂政。原本應該是院會通過的東西才能發布,哪能發布後才在補程序?民進黨才是不照程序。


 

工商焦點報導