中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月21日 星期日 00:30  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:74022 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
移民署伴隨新住民 贏在逆境中成長--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)移民署伴隨新住民 贏在逆境中成長--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
移民署伴隨新住民 贏在逆境中成長--全國報系(全國電子報)
2024年06月27日

 

 

 

移民署伴隨新住民

 

贏在逆境中成長!

 

 

 

 

記者  楊進勝 / 花蓮報導

 

    點燃自己的光,照亮前行的道路;由於近期地震重創花蓮觀光,許多家庭安全受到影響,亦因觀光遊客驟降,造成花蓮觀光服務業危機,其中部分新住民的家庭生計亦受不小影響。移民署北區事務大隊花蓮縣服務站特地於113年6月下旬舉辦新住民家庭教育課程,教導新住民強化內心深處的力量,為自己開另一扇窗,在逆境中前行及成長!

    講師施慧凌創想手作雲朵燈課程,教導新住民學員以棉花、針線、膠水、燈泡及燈架等材料來製作,然而雲朵燈的形式不拘,學員可以按照自己喜愛的風格造型,創作出獨一無二的藝術燈具;施講師特別表示,雲朵燈除了外型新穎美觀之外,更具有希望與光明之象徵意義,象徵著在黑暗中點亮明燈,做自己的光驅散黑暗,迎接光明的未來。本次新住民家庭教育課程,現代婦女基金會更派員前來,向現場新住民學員宣導勇敢拒絕家庭暴力,應選擇成熟的發洩方式去與生活和解,不要停止創造價值等。在學習課程結束後,學員們無不收穫滿滿,讓歸途的行囊滿溢,內心亦充滿正能量。

    花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,移民署為幫助新住民更快適應臺灣新生活,定期推出家庭教育課程,聘請專業領域講師傳授專業知識,使在臺生活之新住民吸收新知識及拓展社交圈。另再次提醒自今(113)年3月1日起實施逾期停居留外來人口罰則新制,罰鍰提高至1萬元以上5萬元以下,呼籲臺灣地區無戶籍國民及外國人注意停居留效期,切勿逾期以免荷包失血。

 

雲朵燈看似簡單,但仍需要創作者細心拿捏,才有辦法塑形成美麗的雲彩。

 

新住民學員們完成創作及了解雲朵燈意涵後,直呼充滿正能量,興奮地持作品與移民官合影。

 

越南籍及印尼籍新住民學員們相當喜愛此藝術燈創作課程,喜悅心情表露無遺。

 

 

雲朵燈課程講師施慧凌(右一)為新住民學員講解如何運用棉花塑形雲朵模樣。

 

 

 

工商焦點報導