中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 23:53  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:3364278 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
賴政府解決方案在哪?中國國民黨:缺藥、缺快篩、缺輸液、缺病床不盡速處理 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)賴政府解決方案在哪?中國國民黨:缺藥、缺快篩、缺輸液、缺病床不盡速處理 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
賴政府解決方案在哪?中國國民黨:缺藥、缺快篩、缺輸液、缺病床不盡速處理 --全國報系(全國電子報)
2024年06月27日

 

 

 

賴清德政府解決方案在哪

 

中國國民黨:缺藥、缺快篩

 

缺輸液缺病床不盡速處理

 

 

 

 

記者  周玉華/ 報導

 

中國國民黨今(27日)天召開「新冠、流感、諾羅3大病毒齊發!缺藥、缺快篩、缺輸液、缺病床,政府解決方案在哪?」記者會,該黨質疑面對當前病毒變異,疫情趨於嚴重,台灣醫療資源卻不足,包括缺藥、缺快篩、缺輸液、缺病床等問題,政府官員腦袋卻有沒有跟著病毒變,呼籲民進黨政府提出解決方案,保護人民的健康。

防疫學會理事長王任賢指出,新冠病毒在台灣已從法定傳染病轉為非法定傳染病,差別就在於法定傳染病是政府管的病,非法定傳染病就是健保管的病,但中央流行疫情指揮中心結束後,那些人都去搞後路、官位,忘了要移交給健保局,把訊息傳達下去。

王理事長強調,健保藥物是依據指南去給的,「問題在於指南沒有移交下去」,導致醫界還留在抗病毒藥物與篩查階段,但新冠已經流感化,不需要靠抗病毒藥物,其他國家的指南都改了,所以沒有搶藥物,只有台灣還在搶抗病毒藥物,有點莫名其妙。

提及護理人力短缺問題,王任賢表示,護理人力永遠不會夠,因為人口在減少,所以必須要有長遠規劃,台灣實行護理授權的制度,是非常好的,因為護理才是醫療照顧的最主要力量,他呼籲優化護理作業,不要讓護理人員有太多雜七雜八的事情,干擾正規的照顧過程。

中華民國基層藥師協會理事長沈采穎則批評,病毒不斷變異,但官員的腦袋沒有跟著病毒在變,現在人民受苦就是因為官員腦袋沒有與時俱進,她以快篩為例指出,衛福部疾管署公佈快篩要在800家診所發放,但大家都不知道800家診所在哪裡,疾管署6月11日宣導「新冠疫情上升,出現疑似症狀就醫前先快篩」,但快篩在哪裡?疾管署怠忽職守。

沈采穎並表示,賴清德總統成立「健康台灣推動委員會」,要推衛福部一把,但推得動嗎?基層藥師受苦,喊了這麼久,衛福部官員有感嗎?對缺藥、缺快篩有感嗎?

沈采穎強調,對於「健康台灣推動委員會」不抱很大的期望,因為根已經爛了,所有的缺藥都是基層第一線在默默承受,人民的奔波勞苦,官員完全都不知道,只會耍嘴炮、傲慢,但一句「沒有缺」就能把所有的事情就掩蓋過去了嗎?

中國國民黨組發會社會部主任水雲翔指出,現在各大醫院的急診區都擠爆,政府一直告訴民眾一切在掌握之中,但實際卻是醫師都沒有辦法開立抗病毒的藥物,缺藥問題嚴重,同時由於醫護人力不足,導致急診室更加擁塞。

 

 

工商焦點報導