中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 23:43  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:3342597 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
美國德州長率23人團訪台 賴清德:五大信賴產業都能合作--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)美國德州長率23人團訪台 賴清德:五大信賴產業都能合作--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
美國德州長率23人團訪台 賴清德:五大信賴產業都能合作--全國報系(全國電子報)
2024年07月07日

 

 

 

 

   美國德州長 率 23人團 訪 台  

 

賴清德:五 大 信 賴  

 

 

產業 都能合作

 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

總統賴清德今(7日)天接見「德州州長艾伯特(Greg Abbott)經貿訪問團」,樂見艾伯特與經濟部簽署「經濟發展意向聲明」,並為「美國德州駐台辦事處」開幕剪綵,台灣目前全力推動的五大信賴產業包括半導體、人工智慧、軍工、安控以及次世代通訊都能與德州的產業聚落有所合作。

賴清德致詞時感謝艾伯特在今(2024)年台灣完成總統大選後,第一時間推文祝賀,艾伯特在上任後首次訪問台灣,也展現對於台美共享民主價值的肯定,艾伯特也表示,雖然這是他們第一次來到台灣,但他可以保證這不會是最後一次,因為德州與台灣之間的關係對全世界的未來都很重要。

賴清德指出,台灣企業在德州的投資已累計超過120億美元,遍及10多項產業,包括環球晶圓2022年在德州投資數10億美元興建晶圓廠,更是當年美國前10大外資投資計畫。此外,去(2023)年德州對台灣出口超過115億美元,台灣已經是德州第9大出口市場。

賴清德表示,艾伯特這次來訪將為「美國德州駐台辦事處」開幕剪綵,且與經濟部簽署「經濟發展意向聲明」,除了促成美國第23個州在台設處,新辦事處與意向聲明也將為台美企業,創造沒有上限、好上加好的新合作機會。

賴清德感謝,德州議會兩院,在去年5月一致通過友台決議案,重申德州與台灣堅定的夥伴關係,也呼應德州格言「友誼」(Friendship);目前台灣正在全力推動五大信賴產業,也就是半導體、人工智慧、軍工、安控以及次世代通訊,這些都能與德州成熟的產業聚落互相合作。

賴清德提到,不只是產業合作,在學術交流上,休士頓聖湯瑪士大學在美南地區設立了第一個華語中心,德州大學奧斯汀分校則是在2021年成立美南地區第一所台灣研究中心,強化台灣議題研究、授課與學術生活。

艾伯特也表示,有很多原因讓台灣在國際舞台上扮演重要角色,包括貿易、半導體、科技、創新,更重要的是台灣對於全球和平及民主的貢獻;此外,德州與台灣間有密切的學術交流,包括大學之間也有相當緊密的合作,他認為這是相當重要的。

艾伯特強調,美國企業已經連續18年評選德州為最適合商業發展的州,德州也連續11年獲得最多新經濟發展項目的獎項,因為德州對企業稅收較低,整體環境有利企業經營;未來他也將親自協助在德州投資的所有台灣企業,確保台灣企業在德州發展順利。

 

 

工商焦點報導