中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 23:00  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:3227841 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
鄭文燦1200萬二度交保 檢抗告結果出爐 高院1理由「今日暫不裁定」-全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)鄭文燦1200萬二度交保 檢抗告結果出爐 高院1理由「今日暫不裁定」-全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
鄭文燦1200萬二度交保 檢抗告結果出爐 高院1理由「今日暫不裁定」-全國報系(全國電子報)
2024年07月10日

 

 

可能是 2 個人和新聞中心的圖像

 

 

鄭文燦 1 200萬 二度交保 

 

檢抗告 結果出爐! 

 

 

高院  1 理 由

 

 

「今日 暫不 裁定

 

 

 

 

 

記者  陳順發/ 桃園報導

 

前海基會前董事長鄭文燦被控任職桃園市市長期間,涉嫌為「華亞科技園區」土地變更案收受500萬元賄款案,桃園地方法院9日二度召開羈押庭,庭訊後將保釋金從500萬元增加至1200萬元,裁定鄭文燦交保候傳。對此,桃園地檢署檢察官再次當庭抗告,桃院連夜火速專車送件到高等法院,高院也已收案、分案。按程序,預計10日高院應會做出裁定,不過高院下午表示,因合議庭尚在審酌卷證中,預計10日不裁定。

根據桃園地方法院裁定1200萬交保理由,雖然就不違背職務收受賄賂罪部分,鄭文燦坦承犯行,犯罪嫌疑重大,但洗錢罪部分否認犯行,且檢方就洗錢之構成要件有無掩飾及隱匿手段的事證,釋明不足。另洩密罪部分,並無其他事證作為補強證據,頂多能解釋可能有相關公務員洩密,難認洩密來源為鄭文燦。

又鄭文燦卸任市長一職後迄今已逾1年半,是否之於桃園市政府仍有影響力尚有疑義,且所犯涉及對價關係之構成要件,檢方也未釋明有哪些公務員知悉此事。雖另以鄭文燦有秘書或司機等輔助人手,而有串證之虞,但依目前卷內事證,還無從認定輔助人有涉入。

依此,檢察官並未釋明鄭文燦有勾串滅證之虞,就現金通訊發達之聲請理由,即無從作為附隨之聲請標準。且交付款項的被告等人均已有說明清楚,除了一名被告因高齡90歲交保在外,其餘被告均已裁定羈押禁見,加之案發迄今已久,相關蒐證照片等已顯現在卷,難認聲請羈押禁見有據。

法官認為,雖然全案還有諸多證據待調查、傳喚,但鄭文燦已交接市長職務迄今近2年,難認有羈押之必要性。考量羈押原因並非不得以其他強制處分替代,及交保金額、政商地位等,裁定1200萬元交保候傳並限制住居、出境、出海,禁止與同案被告、潛在犯罪嫌疑人、證人等相關人聯繫或接觸。

 

 

工商焦點報導