中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 23:41  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:3337341 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
接見AIT新任處長谷立言 賴清德:致力維持臺海現狀--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)接見AIT新任處長谷立言 賴清德:致力維持臺海現狀--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
接見AIT新任處長谷立言 賴清德:致力維持臺海現狀--全國報系(全國電子報)
2024年07月10日

 

 

 

  接見 AIT 新任處長 谷立言  

 

賴清德:致力 維持 臺海現狀

 

 

 

 

 

記者  陳慧美 / 報導

 

總統賴清德今(10日)天上午接見美國在台協會(AIT)新任處長谷立言時表示,面對中國試圖改變臺海現狀,臺灣將致力維持現狀,我們立下目標,要將臺灣打造成「人工智慧之島」,相信臺美之間在AI和創新領域方面,也能有更多的交流合作。谷立言強調,美國會持續支持臺灣的自我防禦能力。他有信心,我們可以持續守護臺灣民主、促進雙方繁榮,並將雙邊關係提升到另一個新高度。

谷立言(Raymond Greene)今天由外交部長林佳龍陪同,赴總統府拜會賴清德,總統府祕書長潘孟安、國安會祕書長吳釗燮也在座。

谷立言過去兩度任職於AIT台北辦事處,在副處長任內更促進臺美密切的合作交流。賴清德表示,谷立言對臺美事務、區域情勢的掌握,不僅熟稔、而且十分專業。現在是臺美關係最好的時候,相信谷立言榮陞返臺,臺美關係將好上加好。

今年是《臺灣關係法》立法45週年,對於美國政府持續落實對臺承諾,包括拜登政府15度宣布對臺軍售,展現對臺灣安全的支持,賴清德再度表達感謝,並表示,臺灣和美國是彼此堅實的夥伴,積極維護區域的和平穩定發展。

面對中國一再挑戰,並試圖改變臺海現狀,他重申,臺灣作為國際社會負責任的一員,將致力維持現狀,也會跟美國及理念相近國家密切合作,為區域的繁榮發展奉獻心力。他也期待臺灣和美國持續深化經貿關係,包括推進「台美21世紀貿易倡議」第二階段談判,以及儘速解決臺美雙重課稅問題。

另外,面對全球AI浪潮,賴清德指出,我們立下目標,要將臺灣打造成「人工智慧之島」,相信臺美之間在AI和創新領域方面,也能有更多的交流合作。以谷立言豐富的經驗、對臺灣的大力支持,臺美雙方一定能在各領域不斷深化夥伴關係。

谷立言表示,很榮幸在此重要時刻,與賴總統及其團隊共同加強臺美關係。對於賴總統勝選,他說自己一點也不驚訝。在20年前,賴清德就以立法委員身分接受「國際領袖人才參訪計畫」的提名邀請,這是美國投資全球未來領袖的一項交流計劃。當時擔任美國在台協會政治官的他告訴國務院,「這位立法委員非常有可能是臺灣未來的總統」。

 

 

 

 

 

工商焦點報導