中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 23:10  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:3250617 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
表態挺核!李遠哲:等綠能足夠再談廢核--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)表態挺核!李遠哲:等綠能足夠再談廢核--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
表態挺核!李遠哲:等綠能足夠再談廢核--全國報系(全國電子報)
2024年07月10日

 

 

可能是 1 人的圖像

 

 

表態挺核!

 

 

李遠哲:等 綠能 

 

足夠 再談 廢核!

 

 

 

 

記者  陳淑惠 / 報導

 

中研院前院長李遠哲接受總統賴清德邀請,將擔任國家氣候變遷政策委員會顧問,今天他受訪被問及政府是否調整非核政策時回應,從能源大政策來看,「對我們最不好的先拿掉,等綠能足夠了,再談廢核問題」,現在進行廢核後多燒煤、油、氣體,這不是不對的,「(因此)廢核要往後延!」

李遠哲今天出席國立自然科學博物館《氣候行動—全球沸騰時代》特展開幕時,接受媒體訪問也透露賴總統在就任前邀請他討論能源政策,兩人「討論很多!」他也說,台灣面積小、人口多,即便有太陽能或海洋發電,單位面積所能獲得的能源少,因此在能源發展是辛苦的。

李遠哲表示,以前台灣經濟發展是從外面無止盡的引進石化燃料,溫室氣體無止盡排放,現在在國際上已不可行,在國際能源的輸入,除非台灣能改成乾淨的能源,像是澳洲多陽光,發展氫能電解,能把氫賣給台灣,那麼台灣能源轉型可走向氫經濟,但是台灣再生能源仍不易達到想要的目標,因此國際合作還是重要的。

至於核能涉及國家安全,李遠哲認為,台灣核能發展不同於加拿大核發電廠,不能把鈾拿出作原子彈,因此核電廠做武器,在台灣是走不通的,但是核電廠被炸,會帶來災害。

 

 

工商焦點報導