中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年04月19日 星期五 20:31  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:3254017 
 全國報系 總 裁:鍾 百 城  名譽董事長:邱 奕 勝  副總裁:陳 旺 彬、郭 雲 輝、林 岳 本  顧 問:鄭 文 燦、張 進 豐
中壢市仁海宮 - 宗教花絮 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)中壢市仁海宮 - 宗教花絮 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
宗教花絮
中壢市仁海宮
2011年12月09日
             
                                           中壢市仁海宮
 
中壢仁海宮位在新街里,台一線旁,已有百餘年歷史,是中壢市最古老的廟宇。在清道光年間,中壢市分成新街與舊街,中壢與平鎮、楊梅少部分十三庄聯合興建此廟,因為當時的新街有城堡、商戶,所以才將此廟設於此。初僅供奉觀世音菩蕯,後增奉媽祖娘娘,成為桃園南區信眾的信仰中心。農曆年時,有不少善男信女,到廟裡求開春第一支香,香火鼎盛。這座廟還有二個故事讓人覺得十分有趣,其一是日本人在甲午戰爭的第二年,日軍進入中壢時,這座廟曾讓北白川宮親王借宿,但廟中無床可睡,因而拆下廟門充當,事後親王還將這繪有門神的門板運回日本;另外一件有趣的事是,對日抗戰時,中壢郡守宮崎為徹底皇民化,到處拆廟,可是唯獨對此廟不敢輕舉妄動,在一派力主拆除下,宮崎只好折衷,同意每一街只留一到二間寺廟,其餘盡毀,仁海宮才得以保留至今。
 
 
 
 


 

 
工商焦點報導