中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年06月25日 星期二 23:44  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:3088650 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭文燦、張進豐
服用健康食品「藥注意 」 北榮桃園分院教您聰明避開交互作用--全國報系(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)服用健康食品「藥注意 」 北榮桃園分院教您聰明避開交互作用--全國報系(全國電子報) - 醫療保健 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
醫療保健
服用健康食品「藥注意 」 北榮桃園分院教您聰明避開交互作用--全國報系(全國電子報)
2024年05月07日

 

 

 

服用 健康食品藥注意

 

 北 榮   桃 園 分 院  

 

教您 聰明避開 交互作用!

 

 

 

 

記者  羅盛水  黃春繽 / 桃園報導

    

    現代人健康意識抬頭,再加上網路發達,獲取資訊容易,民眾購買健康食品用來保養身體的情況日益普遍,包含慢性病患或本身也有服用其他藥品者,想藉由健康食品的功效改善疾病的病程發展。然而,健康食品與藥品完全不同,依據健康食品管理法,健康食品為經衛生署認證許可,以提供特殊營養素或具有特定之保健功效,而非以治療、矯正人類疾病為目的之食品,與中藥、西藥併用都可能存在交互作用的問題。

    臺北榮民總醫院桃園分院藥師莊可媙說明,藥物和食品的交互作用主要分為藥物動力學及藥效學兩種,前者是指服用後在人體內造成藥物的吸收、分佈、代謝、排除發生改變,使藥物在體內的濃度降低無法達到治療效果。後者則是兩種相同或相反的藥理作用的藥物一起服用,降低或增加藥物療效。

    莊可媙例舉介紹常見健康食品和藥品的交互作用供民眾參考:首先提及,銀杏、魚油、維他命E,若與抗凝血(瓦化寧Warfarin)或抗血小板藥物(阿斯匹靈 Aspirin、保栓通 Ciopidogrel)一起服用,可能引發出血或溶血等不良反應。接著指出,紅麴會加強statins類降血脂藥物(如立普妥Lipitor)發生橫紋肌溶解、肝腎功能損傷的機會。再來是說明鈣片和甲狀腺藥物如昂特欣Levothyroxine,多價陽離子如鐵劑和抗生素Ciprofloxacin一起吃,將降低藥物吸收率。最後提醒,口服A酸如Isotretinoin、Bexarotene和維生素A產品如魚肝油併用,易造成體內維生素A濃度上升,恐增維生素A中毒機率。

    臺北榮總桃園分院院長王智弘表示,「健康食品」雖然有通過審查而取得許可證,但本質仍為食品,並不具有任何治療疾病的功效。在服用任何健康食品前,最好先向主治醫師、藥師諮詢是否合宜,以免產生藥品交互作用反而影響健康!

 

 


 

工商焦點報導