中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 05:41  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:1075261 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
日本『食人菌』大爆發 !半年977人感染創新高 最快48小時身亡!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)日本『食人菌』大爆發 !半年977人感染創新高 最快48小時身亡!--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
日本『食人菌』大爆發 !半年977人感染創新高 最快48小時身亡!--全國報系(全國電子報)
2024年06月09日

 

 

 

 

日本『食人菌』大爆發 !

 

半年977人 感 染 創 新 高 

 

最快 48小時 身亡!

 

 

 

 

記者  劉秀娟 / 報導

 

日本近期爆發嚴重「食人菌」疫情,從今年年初至今,有超過977人感染A型鏈球菌、罹患鏈球菌毒性休克症候群(STSS)。此一數字是去年同期的2.8倍,創下有紀錄以來最高紀錄。由於這種症候群的死亡率,高達30%到50%,讓日本當局非常重視,不敢大意。

綜合《讀賣新聞》與NHK等報導,日本去年一共有941人感染,而2024年至今已出現977起感染案例,是繼1999年以來的最高數字。專家指出,A型鏈球菌是一種常見的細菌,會透過飛沫和接觸傳播。感染者經常出現高燒、四肢腫脹和喉嚨痛等症狀,最快在48小時內出現多重器官衰竭,進而引發休克導致死亡。

被稱為食人菌的原因,是由於鏈球菌毒性休克症候群嚴重時,可能會導致患者四肢壞死,因此才有這個稱呼。該病好發於高齡族群,死亡率高達30至50%。專家指出,目前還不清楚此波病例暴增的原因,但很可能與新冠疫情結束後,人與人的接觸增加、民眾對於防疫鬆懈等原因有關。

日媒則特別點名北海道,指出該地患者增加速度比去年嚴重,目前已有40人確診,超過半數都是70歲以上的長者。北海道官方呼籲,民眾要做好洗手和戴口罩等基本的感染防控措施,若出現傷口紅腫疼痛、發熱等症狀,必須立即就醫。

對於食人菌,專家提醒民眾,感染初期會出現咳嗽、發熱等症狀,特別在傷口感染的情況下,還可能出現肌肉壞死或全身血壓下降等,短時間內就會讓症狀急轉惡化。如在長者手腳上發現小傷口,例如香港腳或皮膚龜裂,應立刻治療。如果患者的傷口在2至3小時內快速出現腫脹,應立即送醫進行治療、不可拖延。

 

 

工商焦點報導