中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年06月15日 星期六 02:17  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:166731 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  顧 問:鄭文燦、張進豐
瑞芳區公所發想開辦手作工藝技能培訓,幫助社區據點舒緩經費不足困境~ - 記者投稿 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)瑞芳區公所發想開辦手作工藝技能培訓,幫助社區據點舒緩經費不足困境~ - 記者投稿 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
記者投稿
瑞芳區公所發想開辦手作工藝技能培訓,幫助社區據點舒緩經費不足困境~
2023年11月14日

記者林博洲/新北市採訪報導 
  
 瑞芳區公所楊勝閔區長受訪指出,區公所於今年首次舉辦『美人創皂天然』社區共學工作坊計畫,開始進行手作種子講師培訓工作,而參與此課程的對象是經由公所發函通知,請各社區發展協會踴躍推派代表,一起來學習天然洗潔產品的製作歷程,目的是希望學員們學以致用,將學成之技能回歸社區進行分享,一方面希望學員將手作工藝帶回社區,讓社區運用創意發展出自己的社區產業,更希望透過培訓過程,讓社區學員們都能學得一技之長。 
  
 區公所統籌於11月11日舉辦成果展,在成果展中,每一位學員都覺得收穫豐碩,並紛紛表達,表示一定會會將所學知識與技能帶回社區並回饋給社區,陪社區一起成長。 
  
 手作講師楊美蘭老師表示,爪峰社區的簡梅阿姨,從原本進度落後,到現在已經可以獨當一面,他在本次成果展上,侃侃而談自己的學習歷程,還從落後階段迎頭趕上進度,可以說是班上進步最多的一位,現在她學成後,已可以回到社區教學,實在是不簡單。 
  
 今日爪峰社區發展協會在老人共餐結束後,由培訓過的兩位種子教師擔任講師,教導社區志工們製作天然手工皂,從教大家如何調製配方,細心的將材料攪拌均勻,並在適當的時機倒入模具中,最後一顆顆美麗又實用的手工皂便完成了。而這批手工皂經過脫模處理後,由志工們發送給在地弱勢族群及獨居長者使用。 
  
 瑞芳區楊勝閔區長也表示,近年來市政府極力推展里里銀髮俱樂部,許多共餐點經常面臨經費支出不足的情形,為了讓社區有更多資源可運用,區公所遂發想規劃,透過此次培訓來培力手作人才,原意是希望各社區能發展出社區特色與產業,再透過市集販售回饋社區共餐使用,更深一層的理念是希望社區能把這樣天然好用的產品,分送給獨居長者或弱勢家庭,達到社區、共融、共好。 
  
 爪峰社區發展協會張信義理事長也表示,當初派出兩位社區幹部參加,沒想到可以達成這樣好的成果,我們很榮幸很可以成為手工肥皂製作的領頭羊。往後可以帶領社區志工做天然手工皂,讓此產品不僅可自用,還能分送給社區需要的人,真是利己又利他。

工商焦點報導